ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИШКОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Алматы қаласы Алмалы ауданы «№34 гимназия» мектебі
КММ директорының оқу-ісі жөніндегі орынбасары

Некрасова Оксана Алексеевна

ЭССЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИШКОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА»

Некрасова О.А.
Зам.директора по УВР
КГУ «Гимназия №34»

В данной статье мы рассмотрим основные моменты внутришкольного контроля, как инструмента повышения качества дистанционного образовательного процесса в КГУ «Гимназия №34».
Внутришкольный контроль – это сознательная, целенаправленная деятельность администрации гимназии, направленная на выявление отклонений от программы управления. Внутришкольный контроль является основным источником информации для анализа состояния организации образования, достоверных результатов деятельности участников образовательного процесса.
В соответствии с критериями внутришкольного контроля осуществлялись
• контроль за реализацией комплекса мер по обеспечению дистанционного обучения – отчет классных руководителей о детях их класса, неприсоединившихся к дистанционному обучению, выяснение причины и принятых мер;
• контроль за реализацией учебного плана, выполнением государственных программ и их практической части (мониторинг данных электронного журнала);
• мониторинг использования дистанционных образовательных технологий.

Дистанционное обучение – понятие довольно широкое. В общем виде, как было указано ранее, под ним понимаются все формы образовательной активности, которые осуществляются без личного контакта, обучающего и обучаемого. (1)
Дистанционное обучение, базирующееся на использовании новых информационных технологий и средств обучения, становится в условиях карантина наиболее актуальным, так как может наиболее гибко и адекватно реагировать на потребности общества и является формой получения образования.
Разрабатываются и применяются современные информационные и коммуникационные технологии, которые позволяют сделать процесс обучения открытым, понятным и максимально приближенным к традиционной форме обучения. Переход на дистанционную форму обучения дает возможность внедрения современных информационных технологий и новых подходов к учебному процессу в гимназии, позволяя погружать всех участников учебного процесса в информационное пространство, при этом сохраняя качественный уровень образования.
Теоретико-методологические вопросы организации внутреннего контроля и дистанционного обучения получили достаточно широкое раскрытие в научной литературе и методических документах. В процессе исследования изучены работы отечественных и зарубежных ученых по основным научным направлениям, связанных со становлением и развитием дистанционного обучения и методические вопросы по обеспечению и совершенствованию внутреннего контроля. Развитию и формированию дистанционного образования посвящены работы ученых: A.A. Андреева, В.В Вержбицкого, A.B. Густырь, В.А. Куклева, C.JI. Лобачева, В.А. Мордвинова, В.И. Овсянникова, Е.С. Полата, Ю.Б. Рубина, И.В Роберта, В.И. Солдаткина, .Н. Тихонова, Н.В. Тихомировой, В.П. Тихомирова, В.М. Филиппова, A.B. Хуторского и других. Однако в работе этих ученых не представлены основные образовательные этапы дистанционного обучения.
Таким образом, следует отметить, что в системе дистанционного образования внутришкольный контроль приобретает ключевое значение, от которого напрямую зависит качество образовательного процесса. Это происходит в первую очередь из-за сложной структуры дистанционного обучения, в которой человек и техника должны работать в непрерывном режиме, и от соблюдения функциональных требований напрямую зависит результат предоставления качественного образования в системе дистанционного обучения.

Технология дистанционного обучения – это взаимодействие следующих элементов при интерактивной технологии обучения и состоит из представленных на рисунке 1:
— администрация гимназии;
— учитель;
— классный руководитель;
— ученик;
— родитель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате мониторинга было выявлено, что все учащиеся (100 %) имеют и были обеспечены техническими возможностями для дистанционного обучения (через сеть Интернет – 82,6 %; мобильная связь – 17,4 %).
Особое внимание администрация во время дистанционного обучения сосредотачивает на следующем:
 продумана ли учителем постановка познавательной задачи в целях повышения интереса к изучаемому материалу и активизации мыслительной деятельности учащихся;
 как используется при разработке темы или части ее ранее усвоенные учениками знания с тем, чтобы их углублять и развивать в процессе изучения нового;
 каким путем строит учитель изложение нового материала: путем описательного или доказательного объяснения, использование интерактивных методов обучения;
 насколько удачно отработан учителем познавательный материал из жизненных наблюдений, художественной или научно-популярной литературы, в целях формирования осознанных представлений и понятий;
 стремится ли учитель в процессе изложения материала подвести своих воспитанников к самостоятельным выводам и обобщениям;
 какие разнообразные и эффективные формы работы с учащимися использует учитель в целях активизации их познавательной деятельности;
 какие современные технологии применяет учитель на уроке для развития самостоятельного мышления учащихся;
 носит ли обучение воспитательный характер;
 в какой мере продумано домашнее задание и нацеливает ли оно учащихся на объяснение фактов или явлений из окружающей действительности на основе приобретенных знаний.

Достоинство дистанционной формы обучения состоит в том, что акцент делается на самостоятельное обучение школьников. Учитель лишь координирует работу и помогает в трудных проблемных ситуациях. Формирование умений и способов деятельности для решения важных, с точки зрения учащихся, задач активизирует их исследовательский, творческий потенциал. Дистанционное обучение позволяет существенно увеличить количество учебного материала, повысить качество образовательных услуг, осуществить на практике индивидуальный подход, учесть интеллектуальные потребности учащегося.
В цифровом пространстве для эффективного дистанционного обучения создано очень много платформ и преподавать hardskilsможно при помощи сотен разнообразных технологий.
Удержать внимание ребёнка на расстоянии, когда нет ни эффекта присутствия, ни зрительного контакта – задача не из простых.
Обучение в КГУ «Гимназия №34» проходит с использованием образовательных платформ и ресурсов: MicrosoftTeams, OnlineMektep, Kundelik.kz, Bilimland.kz, Сфера, Opiq.kz, GoogleClassroomкоторые обеспечивают необходимый образовательный контент.
Учителя так же в своей работе для объяснения, проверки и автоматизации подачи программного материала используют следующие программы:
• Google Документы, Таблицы и Презентации
• MicrosoftForms
Интегрированный сервис MicrosoftTeams. С его помощью можно создавать всякого рода текстовые и тестовые формы, а также автоматизировать проверку тестовых заданий.
• OnlineMektep
Источник образовательного контента по программам всех классов. Никогда ранее учителя так не сплочались и не производили такого количества видео-уроков и презентаций. Благодаря OnlineMektep авторские уроки доступны педагогам всей страны в один клик.
• Learning.apps
Приложение для создания интерактивных заданий разных уровней сложности: викторин, кроссвордов, пазлов и игр, совершенно несложный в освоении. Лучшей формой для обучения как детей, так и взрослых всегда была, есть и будет игра. Педагог увлекает, заинтересовывает и незаметно помогает усваивать материал через игру.
• BilimLand
Полиязычная образовательная онлайн-платформа. Уникальный контент на трёх языках лучших педагогов-методологов страны.
• Quizizz.com
Платформа 100% взаимодействия. Игровые викторины и интерактивные уроки, чтобы заинтересовать любого учащегося. Идеальная возможность для создания эффекта присутствия.
• Kahoot.it
Приложение для образовательных проектов. С его помощью можно создать тест, опрос, учебную игру или устроить марафон знаний. Все дети любят соревнования. Площадка позволяет устраивать челленджи как внутри, так и между классами.
• Corp.hapyak.com
Гибкая, настраиваемая платформа для интерактивного видео. Любой может создать интересное и актуальное видео за считанные минуты. Большое подспорье для учителя, который умеет доносить материал, но совершенно не владеет сложными профессиональными монтажными программами.
• Оnlinetestpad.com
Конструктор опросов, кроссвордов, тестов и диалоговых тренажёров. Помощь учителю в создании ещё более разнообразных форм обучения и контроля усвоения образовательных тем.

Учителя и ученики стали ближе, научились говорить на одном языке – языке технологий.

Процесс внутришкольного контроля связан не только с выявлением результатов и состояния процессов жизнедеятельности школы, но и оценкой работы тех, людей, которые осуществляют эти процессы. Одной из основных задач контроля является мотивация работников школы к улучшению результатов трудовой деятельности. Контроль призван побуждать к устранению существующих недостатков или использованию новых возможностей.
Многогранность и сложная архитектура дистанционного образовательного процесса требуют качественной работы всех его механизмов, в которой задействованы и взаимосвязаны информационные и коммуникационные технологии, а также человеческие ресурсы, что в свою очередь обуславливает разработку системы внутришкольного контроля, позволяющего разносторонне исследовать всю совокупность процессов, реализуемых в данной форме обучения.

Список использованной литературы:
— Пилецкая, С.В. Особенности учебного процесса в условиях дистанционного обучения: материалы международной научно-практической конференции «Инновации и современные технологии в системе образования» / С.В. Пилецкая. — Пенза – Ереван – Шадринск, 2011. – 89с.
— https://www.eduneo.ru/3-besplatnye-sistemy-distancionnogo-obucheniya-obzor
— https://startpack.ru/application/discord
— https://startpack.ru/application/zoom
— https://ridero.ru/books/servisy_google_dlya_obrazovaniya/freeText
— https://www.sites.google.com/site/netprojectshans/v-pomos-ucastnikam/kak-rabotat-v-servise-learningapps-org
— https://quizizz.com/
— https://te-st.ru/entries/kahoot-app/
— https://corp.hapyak.com/
— https://onlinetestpad.com/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *