История развития рукопашного боя.

УДК 796.8:94

 

 

ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА

СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Азизова К.А. студентка группы ФК и СР 18-5

Научный руководитель: магистр Азизов А.А.

Институт Мардана Сапарбаева

 

Түйін

 

Бұл мақалада жауынгерлік өнер және өзін-өзі қорғау сияқты қолмен күресу тарихы қарастырылады. Қазақстанның қарулы күштерінде қызмет еткен қолмен жұмыс істейтін мамандары қару-жарақсыз қолмен ұрыс-керістерді және өзін-өзі қорғауды дамытуға бірлескен ықпал етті. Сондай-ақ, бәсекелестік ережелерін сипаттайды. Техниканы шектеу және қолдану, сондай-ақ ереуілдер мен лақтырулар. Summary This article examines the history of hand-to-hand combat, as a martial art and self-defense. Kazakhstan’s hand-to-hand combat specialists who served in the armed forces exerted a joint influence on the development of hand-to-hand combat and self-defense without weapons. Also describes the rules of competition. Limitations and applications of techniques, as well as strikes and throws.

История развития рукопашного боя.

История развития рукопашного боя как вида боевого искусства, восточного и спортивного единоборства думаю, должна быть уделом ученных – историков, т.к. у каждого народа, и тем более у наших предков, населявших такую огромную территорию, для защиты от внешних врагов, кроме необходимых атрибутов воинского искусства всегда имелось «невидимое оружие» в виде навыков ведения рукопашных поединков. Из современной истории мы знаем о развитии рукопашного боя в эпоху становления Советского государства как систематизация приемов рукопашного боя для бойцов Красной Армии и оперативных работников правоохранительной системы под названиями: «Самоз», «Самозащита без оружия», в дальнейшем сокращено «самбо». Такие «спецы» и энтузиасты этого движения как В. Ощепков, В. Спиридонов, Е. Чумаков, А. Харлампиев в то время выпустили ряд учебных пособий не только с использованием знаний и навыков ведения ближнего боя как известных школ боевых искусств других стран (джиу-джитцу, бокс, кунг-фу, американская, французская борьба), но и приемов, существовавших у народов, населявших огромную территорию под абривиатурой СССР. О становлении самбо и рукопашного боя в те далекие годы, был снят замечательный художественный фильм «Непобедимый».

О том, какую неоценимую пользу приносили навыки владения приемами самозащиты без оружия и рукопашного боя их владельцам и носителям в лице сотрудников ВЧК, НКВД, Военной разведки, подразделений «СМЕРШ» и др. при ведении боевых действий, специальных заданий, есть множество исторических фактов, очерков художественной литературы и сюжетов кинофильмов. И вовсе не случайно, что в мирное время первым сотрудником правоохранительных органов, которому было присвоено звание Героя Советского Союза за успешно проведенную спецоперацию стал Мастер спорта СССР по самбо, капитан милиции Александр Попрядухин.

Во времена СССР, Казахстанские специалисты рукопашного боя, служившие в вооруженных силах и правоохранительной системе, объединенные под флагом республиканской ФСО «Динамо», оказывали весомое влияние на развитие рукопашного боя и самозащиты без оружия. А наши спортсмены составляли серьезную конкуренцию «сборникам» из других республик и традиционно сильных команд г.г. Москвы и Ленинграда. В те годы, когда в Управлениях и отделах физической подготовки и спорта правоохранительных ведомств на руководящих и ключевых должностях республики трудились такие специалисты как Абдалимов Р.Х., Балгабеков Е.Б., Беркумбаев К.Ж., Казутин Ю., Козлов В. М., Романюк А. С., Скрипчук А.И., Омаркулов А. А., Филиппик В. Н., в г. Алматы, в начале на базе старейшего спортзала за Уйгурским театром, а затем на базе спорткомплекса ЦС ФСО «Динамо» РК, оставшегося в народной памяти как «Пирамида» был организован и успешно работал Центр специальной физической подготовки и рукопашного боя (ЦСФП). На базе ЦСФП организовывались и проводились квалификационные учебно–тренировочные сборы (УТС) с общественными инструкторами, сборными командами ведомств и РО «Динамо» по самбо, дзю-до, рукопашному бою и самозащите без оружия. На высоком организационном и квалифицированном уровне проводились первенства и Чемпионаты правоохранительных ведомств, пограничных и внутренних войск по вышеназванным видам спорта. В г.Алматы на базе спорткомплекса ЦС ФСО «Динамо» на высоком организационном уровне был проведен Всесоюзный турнир по рукопашному бою (1990г.).

По линии МВД РК с привлечением действующих спортсменов-сотрудников в качестве инструкторов, ежегодно проводились региональные УТС и соревнования по самозащите без оружия. На таких соревнованиях и сборах как раз и оттачивалось мастерство спортсменов, повышалась квалификация судей, тренеров и инструкторов. Результатом этой системной и плодотворной работы явились успехи Казахстанских рукопашников -динамовцев, становившихся победителями и призерами ведомственных Чемпионатов СССР, всесоюзных и крупных международных турниров: Ашикбаев Болат, Азбергенов Дулат, Амиржанов Ермек, Аубакиров Сакен, Баймуханбетов Бахытбек, Бимурзин Серик, Дюсупов Ержан, Кожин Александр, Мягченков Александр,Сураншиев Касым, Макеев Виктор, Тюлькибаев Ашим, Укуманов Марат, Усков Виктор, Успанов Жолдыбай и д.р..

Хорошим стимулов развитию рукопашного боя должно было стать по задумке организаторов создание Республиканской Федерации рукопашного боя, которая впервые была создана в 1991 году по инициативе и при РС ФСО «Динамо». Первым президентом Федерации был избран заместитель председателя КГБ КазССР генерал-майор Марденов Жукен Баймуханбетович. В связи с распадом СССР и влиянием этого события на все сферы жизнедеятельности, в т.ч. и в спорте, первая Федерация рукопашного боя не смогла заработать как ожидалось. Таким образом, генерал Марденов Ж.Б. остался в новейшей истории развития рукопашного боя как первый почетный Президент ФРБ РК.

В 1996 году по инициативе большого энтузиаста и специалиста Рустама Хакимовича Абдалимова, возглавлявшего в то время службу безопасности известной компании «Астана-Моторс» было вновь учреждено и юридически оформлено Общественное объединение «Федерация рукопашного боя РК» с сетью филиалов в областях.

Президентом Федерации был избран генерал-лейтенант Сарсеков Бексултан Сарсекович, в то время заместитель Председателя Государственного следственного комитета РК. Бексултан Сарсекович, несмотря на огромную занятость по основной работе находил время и возможности для поддержки в организации и проведении спортивно-массовых и организационно – методических мероприятий. Абдалимов Р.Х. на правах I-го Вице – Президента Федерации руководил в основном всей текущей организационной и финансово-хозяйственной деятельностью. Вторым Вице президентом Федерации стал один из опытнейших специалистов рукопашного боя и боевых искусств Беркумбаев Канат Жанетович, начальник Кафедры боевой и физической подготовки Высшей школы милиции МВД РК. Мне, также довелось быть непосредственным участником процесса организации и становления Федерации рукопашного боя РК. Работая инспектором ЦСФП ЦС «Динамо», на общественных началах исполнял функции Ответственного секретаря Федерации, занимался оформлением документации протокольного характера, касающихся как организационно-методических, так и спортивно-массовых мероприятий. Так как, большинство соревнований и учебно-тренировочных процессов проводилось на спортивных базах ФСО «Динамо», руководство ЦС «Динамо» в Центре и на местах оказывало посильную помощь, а руководитель ЦСФП, мастер спорта СССР по самбо Омаркулов А.А. непосредственно участвовал во всех организационно – спортивных мероприятиях Федерации. Самым значимым событием стал выпуск в 1997 году первых Казахстанских Правил соревнований по рукопашному бою. В этих Правилах были использованы основные положения действовавших Правил соревнований при Советском Союзе, а также учтены многие рациональные предложения наших специалистов, особенно в вопросах проведения первого тура соревнований: демонстрация техники самозащиты без оружия, критериях оценок и ряд других моментов.

Редактирование и издание Правил соревнований, при спонсорской поддержке компании «Астана-Моторс» (руководитель господин Смагулов Н.Э.), взял на себя Абдалимов Р.Х.. Эти Правила, с учетом некоторых позитивных изменений и рациональных доработок были переизданы в 2001 году,. Четко расписанные в Правилах соревнований элементы техники рукопашного боя, критерии оценок, описание слаженной работы судейского корпуса, «отсеивание» технически слабо подготовленных бойцов через первый тур соревнований, позволили проводить соревнования на высоком организационном уровне, с наиболее квалифицированным и объективным судейством. Рукопашный бой, будучи универсальным видом спортивного единоборства, где в рамках правил разрешалось применение в полный контакт, ударов руками и ногами, практикующихся в боксе и других видах восточных единоборств, бросковой техники, проведение болевых приемов, удержаний и удушающих захватов в борьбе лежа, давал возможность участвовать в соревнованиях спортсменам разных видов и стилей с использованием преимуществ своего вида спорта. Вместе с тем, рукопашный бой, с присутствием 1-тура соревнований, где спортсменам необходимо продемонстрировать приемы освобождения от различных захватов, приемы защиты и обезоруживания против угрозы применения холодного и огнестрельного оружия, задержания и конвоирования задержанного придавало ему служебно-прикладную направленность. Поэтому, рукопашным боем стали активно заниматься не только в учебных заведениях и учреждениях правоохранительных ведомств, но и руководители ряда служб безопасности и частных охранных организаций стали практиковать регулярные занятия рукопашным боем среди своих сотрудников, участвовать в соревнованиях, стали проводиться турниры среди частных охранных структур.

Во многом, благодаря неподдельному авторитету и добрым личным отношениям руководства Федерации, профессиональным качествам и организаторским способностям активных членов этой Общественной организации, все добрые начинания находили необходимую поддержку как со стороны высшего спортивного руководства страны в лице уважаемых Досмуханбетова Т.М. и Турлыханова Д.Б., так и генералитета и руководителей ЦС, ОО ФСО «Динамо», крупных подразделений как: Абдыгалиев А.У., Андронов А.Г., Ахметжанов М.А.,Бимурзин С.Б., Доскалиев , Искаков Б.Г., Кабденов Т.К., Кабылов Б.К.,Погребицкий Ю.И. Касымов К.Н., Темырханов Д.А. Юрьев А.А..

В результате активной и плодотворной работы на местах таких специалистов как Гамаев В.А., Кабдуллин С.М. Ким Л., Куашаев М.А., Культаев Б., Шедин Н.Д., Щур Ю.В., Царцылов С.Н. и др., рукопашный бой результативно развивался в ставших традиционно сильными регионах как г.г. Алматы, Астана Атырау, Караганда, Костанай, Кокшетау, Кызыл-Орда, ЮКО.

Повышению квалификационного и качественного уровня спортсменов, тренеров и судейского корпуса способствовали проводимые ежегодно соревнования областного, республиканского и международного масштаба такие как первенства областных и городских организаций ФСО «Динамо», Чемпионаты правоохранительных ведомств, Чемпионат ЦС ФСО «Динамо», международные турниры посвященные презентации Академии МВД РК, 1500-летию г. Туркестана, Открытый чемпионат МВД РК, посвященный 10-летию независимости Казахстана и 10-летию Федерации рукопашного боя РК.

В годы активной деятельности ФРБ РК благодаря общественной работе в рамках этой организации и динамовских секциях рукопашного боя смежную специализацию рукопашников удачно освоили ряд тренеров перешедших из других видов спортивных восточных единоборств таких как Абишев К.С., Асланов А.Ж., Дауленбаев М.Т., Жанпеисов К.А., Мукашев Б.С., Шалхаков А.Н., Панарин С.Н. Толмачев С.И. и др. Универсальность и огромная популярность рукопашного боя привлекла также много спортсменов из других видов единоборств. Наиболее успешными примерами переквалификации спортсменов, можно также назвать Мастеров спорта и МСМК РК: Айдарбеков Серик, Байбусинов Максат, Бычков Анатолий, Долгополов Владимир, Ермоленко Дмитрий, Ибрагимов Максат, братья Кунанбаевы Берик и Серик, Павлов Александр, Сатыбалдиев Кайрат, Сулейменов Саят, и др.. Известны также примеры обратного плана когда спортсмены, занимавшиеся в динамовской секции рукопашного боя Хамзатов Аслан стал Чемпионом мира по кик-боксингу (1999г. г. Бишкек), а Жалилов Мунлукжан выиграл золото Чемпионата мира среди профессионалов по ушу – саньда (2000г., Италия).

Начиная с 2002 года, в связи с выездом на новое место работы за пределами страны (г. Москва) Президента ФРБ РК генерал – лейтенанта Сарсекова Б.С., сменой места работы и жительства Р.Х. Абдалимова (г. Костанай) и ряду других субъективных причин Федерация не могла продолжать свою деятельность в прежнем активном режиме.

Образовавшийся «вакуум» с переменным успехом стали заполнять появившиеся на правовом поле Федерации рукопашного боя: Всемирная, Республиканская, Национальная.

Идейным вдохновителем, главным инициатором, затем генеральным секретарем зарегистрированной как Общественное объединение в г. Алматы Всемирной федерации рукопашного боя (ВФРБ) стал динамовец Кливлеев Роман Камильевич, Заслуженный тренер РК и МСМК по дзюдо. При непосредственном участии таких специалистов как Абдалимов Ф.Р., Баймуханбетов Б.К., Машканцев С.В., Успанов Ж.Т. в 2001 году были разработаны и выпущены под эгидой ВФРБ первые Международные Правила соревнований по рукопашному бою на русском и английском языках. В основу Правил соревнований ВФРБ легла концепция, заложенная в действующих республиканских Правилах соревнований, прошедших хорошую «обкатку» и доказавших к тому времени свою практичность и актуальность.

Наработанный к тому, времени авторитет и популярность ФРБ РК, профессионализм и активность большинства ее специалистов, воодушевленная организаторскими способностями и целеустремленностью их коллеги Романа Кливлеева, позволили осуществить еще один грандиозный проект в истории казахстанского спорта. 10-11 ноября 2001 года во Дворце спорта им. Балуана Шолака г. Алматы на высоком организационном и профессиональном уровне Всемирной Федерацией рукопашного боя был проведен Первый Чемпионат мира по рукопашному бою. Многолетний труд специалистов и тренеров ФРБ РК и ФСО «Динамо» в центре и на местах, изнурительные тренировки спортсменов, позволили нашим землякам победить в шести из восьми весовых категорий. Первыми Чемпионами мира по рукопашному бою стали: Мусакулов Сакен, Сейсенбаев Ержан, Муканов Руслан, Хамраев Шатлыкжан, Селиванов Дмитрий, Жалилов Алик. Это был закономерный итог активной, самоотверженной высокопрофессиональный работы огромной команды единомышленников, большинство которых объединял бескорыстный интерес, преданность и любовь к рукопашному бою.

Будет несправедливым, если не отметить общественную деятельность и старания наших молодых астанинских коллег, Баккарина Галымжана, Бурцева Олега, Муканова Болата и их сподвижников, пытавшихся продолжить добрые традиции ФРБ РК по развитию рукопашного боя на республиканском уровне.

Однако, те объективные и существенные проблемы, как отсутствие стабильного источника финансирования, отсутствие своей материально – технической базы (офисные помещения, специализированрые спортплощадки и спортзалы), с которыми сталкивалась и ФРБ РК, так и не были преодолены в последующие годы. Судя по сегодняшнему состоянию рукопашного боя, думается, что наряду с обострением объективных проблем к ним добавилось ряд субъективных .

К примеру, таких как искусственно созданная неразбериха с Правилами соревнований, ведомственные коллизии, ежегодное уменьшение классных специалистов — рукопашников, работающих в динамовских коллективах, воинских частях и подразделениях.

Ведь в основном, многие из вышеназванных специалистов и спортсменов трудятся в ведущих службах и учебных заведениях правоохранительной системы, службах безопасности крупных банков, известных охранных фирм в сфере деятельности, не связанной с организацией и проведением занятий по рукопашному бою. В большинстве случаев, наших известных рукопашников охотно приглашают на работу телохранителя не менее известные бизнесмены, политики, агашки, с хорошими условиями оплаты и перспективой дальнейшего роста, если те окажутся еще и профессионально подкованными и коммуникабельными. Но, к великому сожалению имеются весьма печальные случаи, когда такая работа для наших учеников оказывалась смертельно опасной: Мастера спорта РК по рукопашному бою старший лейтенант полиции Ербол Оспанов и Бауржан Байбосын трагически погибли при исполнении профессиональных обязанностей. С неменьшим сожалением приходится говорить о том, что некоторые наши ученики, поддаваясь соблазну в предвкушении «быстрых» больших денег или по другим каким-то только им известным обстоятельствам, оказывались в сфере влияния криминальных группировок. Это еще одна из острых проблем, которые необходимо обсуждать и решать на уровне руководства и специалистов, занимающихся развитием рукопашного боя в республике.

Думается, назрела реальная необходимость созвать неформальную конференцию или своего рода «круглый стол», с приглашением действующих руководителей, ведущих специалистов Федераций, заинтересованных ведомств и учреждений, руководство охранных организаций и в спокойной обстановке обсудив обозначенные выше и другие насущные проблемы рукопашного боя в стране принять разумные решения, направленные не на удовлетворение каких –то личных или ведомственных амбиций, а весьма полезных в целом для развития рукопашного боя, для спортсменов и специалистов занимающихся этим служебно – прикладным видом спорта. И в этом вопросе не меньшую заинтересованность и инициативность должно проявить руководство ЦС ФСО «Динамо», т.к. этим видом спорта прежде всего обязаны заниматься сотрудники служб и ведомств, объединенных под их флагом. А также с наличием на правовом поле страны сильной, высоко профессиональной организации, занимающейся развитием рукопашного боя, ФСО «Динамо» обрело бы надежного стратегического партнера в этом немаловажном вопросе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

Общефизическая подготовка

Момот В.В. Разминка и растяжка в боевых искусствах (практическое пособие). – Харьков: ФЛП

Коваленко А.В., 2007. – 160 с.

Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств)/Под общей редакцией А.В. Карасева. – М.: Лептос, 1994. – 368 с.

Бирюков А.А. Лечебный массаж: Учебник для студентов ВУЗов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.

 

Морально–психологические качества бойца-рукопашника

Мунтян В.С. Прикладные аспекты психологии деятельности человека в экстремальных условиях и ситуациях: монография/В.С. Мунтян. – Харьков: Право, 2014. – 248 с.

 

Техника рукопашного боя

Костєв Д.Д. Рукопашний бій. – Харків: ХВУ, 2002. – 116 с.

Харлампиев А.А. Система самбо. Боевое искусство. – М.: Советский спорт, 1995. – 96 с.

Рукопашный бой/Под ред. В.И. Соколовой. – М.: Воениздат, 1985. – 119 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявка на участие

в Республиканской студенческой научно-практической концеренции

 

Доклад подготовили: магистр Азизов А.А. и студентка гр.ФКиСР 18-5 Азизова К.А.

Институт Мардана Сапарбаева, преподаватель физической культуры и спорта.

8(701) 443-92-88, 8(707) 243-92-88. E-mail: aleks_gansalis@mail.ru.

№2 Современные социальные и гуманитарные вопросы, здравоохранения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *