Землеустройство – это благоустройство человечества

Закиреева Н.Б. Преподаватель специальных дисциплин.

Талгарского Колледжа Агробизнеса и Менеджмента.

 

 

Землеустройство – это благоустройство человечества

В пятнадцать — семнадцать лет, вероятно, сложно выбрать ту, неповторимую профессию, которой потом отдашь долгие годы жизни, будешь совершенствовать свое мастерство. Но, как бы этот выбор не был сложен, мы выбрали профессию землеустроителя, тем самым, мы хотим сделать вклад в развитие Казахстана, именно в сфере аграрного сектора. Потому что, наша страна очень богата природными ресурсами, очень богата землей, сельским хозяйством, просто нужно уметь целесообразно использовать наши ресурсы, и конечно же для этого нужны профессиональные специалисты своего дела.

О ТОМ ПОРАЗМЫСЛИ, ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ.
ЦЕЛЬ ВЫБРАВ БЛАГУЮ, К НЕЙ ПРЯМО ИДИ
Фирдоуси

Человек — автор своей собственной жизни. Только личное желание, стремление изменить себя может принести успех. Поэтому, каждому человеку очень важно выбрать правильную цель, жизненную цель, только тогда он будет великим автором своей жизни. А для того чтобы выбрать правильную цель, нужно подумать о том, где, как и в какой сфере он себя видит, что говорит его внутренний потенциал. А затем, исходя из этого выбираем свой жизненный путь, свою профессию. Правильно выбранная профессия поможет нам стать успешными в дальнейшей самостоятельной жизни.  Крайне важно,  именно сегодня сделать профессиональный выбор вашей профессии. Мы должны понять, что престиж, имидж  специальности, которую мы выбираем,  заключается не в высшем образовании, а  в востребованности этой специальности и от уровня наших знаний.

КОГДА КОРАБЛЬ НЕ ЗНАЕТ В КАКОЙ ПОРТ НАПРАВЛЯЕТСЯ,         НИКАКОЙ ВЕТЕР НЕ БУДЕТ ПОПУТНЫМ                Сенека

От нашего выбора зависит, то к чему мы придем, и поэтому очень важно знать какое направление мы выбираем для себя. Молодежь – это один из основных капиталов страны, молодежь – это будущее страны, и на самом деле важно, чтобы в нашей стране было много грамотной молодежи. И мы как, одни из них хотим  всех призвать быть хозяевами своей жизни, и взять в руки штурвал и управлять своей жизнью, а не плыть по течению!

Землеустройство является важнейшим инструментом реализации земельной политики государства, системой мероприятий по обеспечению соблюдения земельного законодательства, направленного на регулирование земельных отношений, организацию рационального использования и охрану земель.
В настоящее время и в предстоящие годы перед землеустройством стоят большие задачи по выполнению значительного объема работ.

В числе поставленных задач наиболее важные: внесение изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие земельные отношения; разработка республиканских, областных и региональных схем (проектов) землеустройства и зонирование земель; совершенствование государственного земельного кадастра, создание и ведение его в автоматизированном режиме; разработка Государственной программы по рациональному использованию земель, сохранению и повышению плодородия почв, охране земельных ресурсов, ведение мониторинга земель; проведение обследовательских и изыскательских работ; проведение земельно-оценочных работ; проведение инвентаризаций пахотных земель и другие мероприятия. Для этого, Казахстану нужны специалисты в этой сфере, чтобы наше государство шло в ногу со временем.

ГЛАВНОЕ В ЭТОМ МИРЕ НЕ ТО, ГДЕ
МЫ СТОИМ, А ТО, В КАКОМ
НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕМСЯ
Холмз

Как, отмечает  бывший Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в стратегической программе «Казахстан – 2030» , «Мы должны четко знать и понимать, что хотим построить, какой должна быть траектория, магистраль нашего развития, которая приведет к выбранной цели. Имея сильную стратегию и целеустремленность, мы сможем успешно преодолеть любые большие препятствия, стоящие на нашем пути», с такой программой и с большим энтузиазмом каждого из нас, мы. я думаю, сможем построить светлое будущее для Казахстана и  казахстанцев в том числе.

«Необходимо, чтобы государственные работники ежедневно видели перед собой стратегические цели и приоритеты и реализовывали их, не отвлекаясь на решение второстепенных и каждодневных задач»

Также, президент отметил активы нашей страны и его 8 преимуществ. И именно в 5-ом и 6-ом преимуществах говорится о наших природных ресурсах и о сельскохозяйственном богатстве, которое мы должны и дальше развивать и правильно использовать. «Пятое. Наши природные ресурсы являются огромным богатством. Но, как это ни парадоксально, мировой опыт показывает, что многие страны, обладающие природными богатствами, не смогли правильно ими распорядиться и так и не вышли из разряда бедных. Наиболее динамично развивающимися странами Восточной Азии стали те, которые не располагали природными ресурсами. Все это только лишний раз подчеркивает, что ведущий фактор — это сами люди, их воля, энергия, настойчивость, знания. Это тот самый «золотой ключик», который позволит нам открыть дверь к процветанию и независимости. Шестое. Огромный потенциал представляют собой наши обширные земельные площади, сельскохозяйственные угодья. По многим параметрам мы схожи с Канадой и Австралией, за исключением одного — их уровня производительности и экспортного потенциала. И здесь, опять-таки, главное — реальная и эффективная стратегия, люди и капитал».

Изучив эту профессию, мы также можем развивать предпринимательскую деятельность в селе. Для этого государство уделяет много вниманий, это наглядно видно «Для тех граждан, которые связывают жизнь с селом, Правительство совместно с местными органами власти должно проработать комплекс мер по развитию сельского предпринимательства.

В населенных пунктах с высоким потенциалом развития будем развивать сельскую инфраструктуру, расширять доступ к поливной воде, программам микрокредитования и натурным грантам, организовывать обучение навыкам предпринимательства.

Реализация программы развития животноводства, о которой было сказано выше, даст работу десяткам тысяч сельчан», тут мы можем заметить что, землеустройство – это благоустройство человечества, потому что мы будучи специалистами в этой сфере, можем сделать огромный вклад в развитие экономики Казахстана,  создавая предпринимательскую деятельность в селе, мы можем дать работу сельским жителям, увеличить производства продуктов питания, экспортировать наши продукты и.т.д, -это огромный плюс.

Специально созданная программа «Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана», отмечает не мало важную роль подготовки профессиональных кадров, «Подготовка кадров по направлениям Программы осуществляется в 69 вузах республики с общим контингентом 238104 человека по 199 программам высшего и послевузовского образования.

Вузами ведутся  работы по развитию инновационной инфраструктуры образования, по созданию разнопрофильных научно-инновационных центров, новых технопарков, которые являются связующим звеном между образованием, наукой и производством.

Подготовка квалифицированных кадров по техническим, технологическим специальностям и специальностям агропромышленного комплекса осуществляется в 543 учебных заведениях ТиПО по 186 специальностям, где обучается  260,9 тыс. человек», дело в том что, для индустриально-инновационного развития, стране требуются квалифицированные специалисты разной сферы, и не мало важно имеет роль землеустройство.

Профессиональный кадр является то же одним из основных ресурсов развития, а для того чтобы развивать кадровые ресурсы страны, необходимо качественное образование. Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан – 2030». Международный опыт подтверждает, что инвестиции в человеческий капитал, и, в частности, в образование, начиная с раннего детства до зрелого возраста, способствуют существенным отдачам для экономики и общества.

Инвестиции в человеческий капитал крайне необходимы для создания технически прогрессивной, производительной рабочей силы, которая может адаптироваться в быстро изменяющемся мире. Успешными экономиками будущего будут те, которые инвестируют в образование, навыки и способности населения. Государство делает огромные инвестиции в образование, поэтому, мы молодежь должны понимать какая ответственность лежит перед нами, мы должны стараться получить максимум знаний, и реализовывать эти знания в нашей деятельности в будущем.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *