Дистанционное образование: дорога в будущее

Ещё три месяца назад, когда Китай захватила волна заражённых коронавирусом, для казахстанцев заболевание казалось чем-то далёким. Догадывался ли кто-нибудь, что спустя некоторое время КВИ захватит весь мир: повсюду будет объявлен карантин, люди будут сидеть дома, а школьники учиться дистанционно? Так, 6 апреля прошел первый день обучения в онлайн режиме. IV четверть для казахстанских школьников началась с теле — уроков, закрепления материала по скайпу и звонков учителей. Первыми с ноу-хау столкнулись педагоги. Им нужно было максимально быстро самим влиться в систему, а потом еще и подготовить к ней каждого из учеников и родителей.
Дистанционное обучение — это обучение, при котором предоставление обучаемому большей части учебного материала и основная часть взаимодействия с преподавателем осуществляются с использованием современных информационных технологий: интернета, компьютерных телекоммуникаций, национального и кабельного телевидения, мультимедиа, обучающих систем. Отличительной особенностью дистанционного обучения является предоставление обучаемым возможности самим получать требуемые знания, пользуясь развитыми, информационными ресурсами, предоставленными современными информационными технологиями. Информационные ресурсы: базы данных и знаний, компьютерные, в том числе мультимедиа, обучающие и контролирующие системы, видео- и аудиозаписи, электронные библиотеки вместе с традиционными учебниками и методическими пособиями создают уникальную среду обучения, доступного широкой аудитории. Проведение чатов и форумов, видео- и телевизионных конференций, возможность частых, вплоть до ежедневных, консультаций с преподавателями посредством компьютерных коммуникаций делают взаимодействие обучаемых с преподавателями намного более интенсивными, чем при традиционной форме обучения.
Дистанционное образование — особая, совершенная форма, сочетающая элементы очного, очно — заочного и заочного обучений на основе новых информационных технологий и систем мультимедиа. Современные средства телекоммуникаций и электронных изданий позволяют преодолеть недостатки традиционных форм обучения, сохраняя при этом все их достоинства. Дистанционное обучение воплощает в себе все существующие методы обучения и придает им качественно новый уровень.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *