Юмористический рассказ «Последний из своего поколения»

«Последний из своего поколения»

Автор: Дамысулы Ерсултан

Руководитель: Аманжолова Гульдана Аманжоловна,

учитель русского языка и литературы.

ШЛ №53»

Третье февраля… В классе, как всегда, было тихо под надзором ответственного учителя, и по совместительству классного руководителя Епифана Николаева. Прозвенел звонок… . А что самое странное, дети собрались вокруг одного мальца, и выходить из класса вовсе не хотели. Епифан подумал про себя «что это такое, ни бега, ни шума, ни грохота, никто не играет, не вопит, как же так?! Ну, наверное, что-то затеяли» – вышел из класса, и пошел по своим делам. По дороге он встретил Наталью Глухих- учительницу английского языка.

– Добрый день, Наталья Тимофеевна! Что- то детвора нынче какая-то «странная», в круг собрались и не выходят никуда. «Сатанисты» что-ли, проверить бы надо…

– Да-да, вы что-то сказали?

– Говорю, что детвора странная пошла нынче, не то, что в наше время!

– А?!

– Так ты и вправду глухая что-ли, старая карга?

– Да как вы вообще позволяете себе такое, Епифан Николаевич, я была лучшего мнения о вас, хам! – сказала она, и, дав пощёчину Епифану, пошла в кабинет.

Ворча, Епифан вернулся в свой класс, как оказалось, звонок прозвенел уже пять минут назад, но наш славный учитель не услышал его, из-за непредвиденных обстоятельств.

Посмотрев на ребят в классе, он обнаружил всю ту же картину – дети до сих пор стоят вокруг кого-то или чего-то.

– Пора кончать с этим, что же это вы там делаете, негодники! – закричал он и ворвался в толпу. Оказывается, одному из мальцов купили новый «Айфон», и он хвастался им всему классу, а остальные дети смотрели, восхищаясь его телефоном. Кто-то делал селфи на телефонах, а кто-то просто играл игры в смартфонах.

– Так, негодники мелкие, а ну отдайте ваши эти… э-э… телефончики!  – и как начал Епифан отбирать сотовые, а детишки так начали возмущаться и обижаться на него, потому что прервал игру на самом интересном месте.

На следующий урок дети уже немного успокоились, но на смену одной проблемы пришла куча… . В классе стал появляться понемножку «фоновый» шум от разговоров, хотя учителя это устраивало, «все же это лучше, чем залипать в непонятных штуках»- думал Епифан. Вроде бы все шло отлично, как одна из учениц закричала:

– Епифан Николаевич, Саша меня бьёт! – Епифан, подойдя с гордым и строгим видом доблестного учителя, у которого блестела лысина на голове сказал:

– Саша, как же так, ты же мальчик… и так бить девочку – это не подобает мужчине. Если бьешь – так бей хорошенько, что бы наверняка! Ты же говорил, что твоя будущая работа очень престижная, и требует она жёсткости. Как называлась там твоя профессия?

– Буду пахать в цехе на станке, и получать копейки в месяц, и это без учета инфляции!

– То – то же!

– Епифан Николаевич, вы серьезно дадите ему бить меня?!

– Ладно, ладно, что б вас, дети… Вот, когда я был маленьким… Не суть… – Прозвенел звонок. Детишки с криками набросились на учителя. Детьми двигала жажда заполучить обратно свои телефоны, посидеть во всяких социальных сетях, сфотографировать свои физиономии, повышать свои социальные статусы в их «стаде».

Епифан, вернув всем телефоны ребятам, устав от всего этого, двинулся в сторону своей машины. Сел в машину и поехал домой. По дороге он все думал про эти «чертовы телефоны»: – Да что такого в этих телефонах?… Я не понимаю, что люди жизнь ценить перестали или как, столько возмож… – и резко затормозил Епифан, так как в нескольких метрах от его машины прошел один парень, смотрящий на экран телефона, с наушниками в ушах, который не обращал внимание на то, что идет по оживленной дороге, именно в центре города. Чудом он перешел дорогу и не пострадал. – Черт меня побери! – сказал Епифан, удивляясь, и поехал дальше.

Доехал до дома, где ждали его жена Люда и двенадцатилетний сынок. Сели за ужин, но сын сначала долго не выходил из своей комнаты, потом неторопливо, говоря с кем-то там за компьютером, прибежал на кухню и присоединился к ужину. Епифан первый начал диалог за столом:

– Люда, говорил же я, плохо мы все-таки воспитали нашего сына! Смотри, совсем с катушек съехал, с «компутером» разговаривает уже!

– Пап, это вообще – то мои друзья разговаривают со мной по «скайпу»!

– Да, дорогой, на дворе двадцать первый век – век технологий. Пора бы тебе уже начать привыкать к тому, что техника везде и всюду!

– Привыкать?! Чертов с два, я не буду разговаривать с «компутером» и ткнувшись в телефон, ходить по улице без оглядки и рисковать своей жизнью из-за этого! Я не раб! Что в этом хорошего, что за люди пошли такие?!

– «Лол!»

– Ах ты, мелкий, так ты еще и отца своего будешь оскорблять? Сейчас я тебе покажу «Лол»! – И достал Епифан свой ремень, угрожающе смотря на своего сына.

– Батя, стой! Это на нашем жаргоне означает «смех», а не то, о чем ты подумал, не бей, пожалуйста!

– Держишь меня за дурака? Я вообще – то, отношусь к местной интеллигенции! – и как пропишет порцию воспитательных уроков ремнем своему сыну… Это было нечто.

– Что ж, делу – время, а потехе – час. Пойду я ставить оценки детишкам – сказал Епифан. Хоть какая – то  польза от этого твоего «компутера», – и, открыв браузер, уселся за компьютер. Пробил в адресную строку сайт «Учиськрутись.кз». Сайт долго не открывался, а если и открывался, то не ставились оценки, то они пропадали, то вообще происходили всякие сбои, которые очень не нравились Епифану. – Дьявол! – прокричал он. Все же, завершив работу, он решил вынести мусор на улицу, в подъезде он встретил плачущую девочку – подростка. Сев рядом с ней, Епифан сказал:

– Знаю, я тоже верил в Санту, но его не оказалось. Но зато я стал взрослее, мои глаза открыты и уже ничего не может их закрыть! – огорченно произнес Епифан. Девочка, повернувшись сопливо сказала:

– Да не в этом дело… просто… просто мой парень с интернета, бросил меня! – и как давай она еще громче реветь…

– Интер…что? Да тут что, все с ума что ли сошли? Интернет – парень значит говоришь. Так, девочка, живо домой, пока я твоим родителям не рассказал о том, чем ты тут занимаешься!  И побежала девочка домой испуганно, на ходу протирая слезы.

Вернувшись домой, Епифан немного пришел в себя и решил поучаствовать в конкурсе сочинений, который проходил среди учителей. Епифан взял положение о конкурсе, изучил его, и  решил  написать сочинение о проблеме технологий, окружающих людей, но в стиле юмора, ведь такое чувство у него, как он думал, было на высоте, хотя многие с этим не соглашались. Срок был месяц, участники должны были сдать свои сочинения в течение этого времени, но Епифан не торопился. Остался один день, до окончания срока приема работ. Тогда его жена спросила:

– Дорогой, почему ты раньше не написал это сочинение, ведь у тебя было куча времени.

– Жена, ты не поймешь, надо быть чуточку внимательным, ведь это мудрость великих людей.

– И вправду, не понимаю… Может ты объяснишь мне?

– Это мой фирменный стиль. Когда остается мало времени – я делаю свою работу очень «спеша», т.е. быстро, потому что: поспешишь – людей насмешишь!

– О боже!

Спустя некоторое время, Епифану на электронную почту пришло сообщение о том, что он выиграл в конкурсе и занял первое место, а его сочинение было признано самым лучшим. Люди, прочитав его сочинение, поняли, что не должны так много смотреть в экраны своих телефонов, компьютеров и прочих гаджетов. Они начали ценить друг – друга, обращать больше внимания на окружающий, чудесный мир. Уменьшилось число ДТП и несчастных случаев просто потому,  что люди стали внимательнее к окружающей их среде.

Как прекрасна природа, родимый  край, в котором мы живем и наша жизнь!

Рассказ  «Последний из своего поколения»-

Поучительный и смешной.

Учит, подсказывает, предупреждает,

О том, что надо в жизни много читать и писать

С юмором!

 

 

 

You may also like...

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды.