Елбасы еңбектері елге үлгі

Нурсултан Назарбаев — автор многих книг, опубликованных за годы независимости Казахстана, которые отражают исторические этапы становления государства и являются откликом на наиболее актуальные проблемы развития мирового сообщества. Будучи Президентом страны, которая прошла нелегкий путь становления нового общества, он глубоко, с озабоченностью и большой ответственностью подходит к решению глобальных, актуальных проблем.

Книги Нурсултана Назарбаева пользуются большим успехом и спросом не только у казахстанских читателей, но и зарубежных. Почти все книги президента Казахстана переведены на иностранные языки и издаются во многих странах мира.

Национальная библиотека Казахстана собирает и хранит все труды президента Нурсултана Назарбаева. В том числе и труды, которые переводятся или издаются за рубежом. Вот почему мы можем уверенно говорить о популярности его книг. Первая книга, которую написал наш президент на посту главы государства, – это «Без правых и левых». Она была выпущена в Москве издательством «Молодая гвардия» в 1991 году, объемом 254 страницы.

Все книги Назарбаева хорошо знакомы гражданам Казахстана и активно ими читаются. От старшеклассников, студентов вузов до профессоров и пенсионеров интересуются книгами нашего президента. Потому что направление в творчестве автора, которое остается неизменным на протяжении уже многих лет связано с Казахстаном. Рассматривая любую проблему, Н. Назарбаев остается в первую очередь представителем своей страны, патриотом, сыном казахского народа. Так что главная тема его творчества, можно смело это сказать, — Казахстан, его прошлое, его настоящее и пути будущего развития. Образ Казахстана в творчестве Н. Назарбаева предстает не как некая изолированная сущность, а как открытое пространство, динамично интегрированное во внешний мир. Казахстан для его лидера и выразителя — не только тема, не только образ, но и поле созидания. Созидания творческого и устремленного в будущее [8, 119].

Особо хочется отметить, что труды Назарбаева переведены не только на многие языки народов СНГ, но и на все основные мировые языки. Сегодня Нурсултана Назарбаева читают на турецком, английском, французском, немецком, китайском, венгерском, польском, болгарском, арабском, испанском языках [9, 33].

Книги Н. Назарбаева, которым посвящена дипломная работа во многом являются результатом осмысления истории, несут на себе отпечаток тех проблем, которые стоят перед обществом и государством. Так что политическая составляющая творчества, пожалуй, является определяющей. Единственная книга, которая в данном ряду стоит особняком, это «В потоке истории». Хотя и она, несомненно, несет в себе «политический заряд», являясь одним из наиболее ярких на сегодня литературных произведений, посвященных национальной культуре, проблемам нашей истории, связи прошлого и настоящего.

«В потоке истории» является произведением знаковым и отмечающим последние изменения в творчестве автора, все чаще обращающегося к вопросам масштабным, глобальным. Последняя работа Н. Назарбаева «Критическое десятилетие» также характеризуется этой особенностью, освещая проблемы не только в некотором инструментальном масштабе, но и выводя мысль за пределы простых механизмов разрешения кризисов — к вопросам, относящимся ко всему миру и к дальнейшим путям его развития. Это характерно для наиболее прогрессивных политических деятелей и мыслителей, которые, обращаясь к наболевшим темам, рассматривают их в комплексе общечеловеческой проблематики

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *