Как обучение в сотрудничестве активизирует учебный процесс

Серимова Индира Канагатовна

Лебяжинская средняя общеобразовательная школа

Преимуществом совместного обучения как определено в Руководстве является: «Обучение в сотрудничестве – образовательный подход в преподавании и обучении, который представляет собой группы учащихся, работающих вместе для решения проблемы, выполнения задания или создание какого-либо продукта» [1]. Меня заинтересовало, как можно интегрировать это на уроках химии, так как моей практической проблемой и есть: как добиться, чтобы учащиеся при решении задач, составлении уравнений реакций, смогли применить свои знания и умения анализировать, сравнивать, доказывать, обобщать и аргументировать: ход решения расчетных и экспериментальных задач, давать развернутые ответы.

И решением данных проблем я видела в реализации исследовательских действий через вопрос «Как обучение в сотрудничестве активизирует учебный процесс».

Для этого я считаю целесообразным апробировать стратегии критического мышленияна своих уроках по максимуму. Главной задачей при организации использования приемов для развития критического мышления являлось отработка тех методик, которые будут максимально способствовать развитию инициативы, умению интерпретировать, делать выводы, анализировать, создавать на уроках естественную, непринужденную обстановку. Конечно, всего этого можно добиться, используя новые подходы в обучении, поэтому создание коллаборативной среды, в которой у учеников в сотрудничестве повысится мотивация обучения и интерес к одному из сложных предметов школьной программы. Итак, новые подходы в обучении в ходе исследования я реализовала посредством приемов для развития критического мышления, в частности, это была групповая и парная работа.

«Обучение в сотрудничестве основано на понимании обучения как естественного социального действия, в котором участники беседуют между собой, и посредством подобных разговоров осуществляется обучение»[1].

В планировании серии уроков исследования в действии красной нитью проходит групповая работа и работа в парах не только на практических этапах, но и на теоретических. Уроки начинала с психологического настроя. Например, на первом уроке я использовала прием «Комплименты», дети стеснялись делать друг другу комплименты, но такой настрой нес положительную мотивацию. Для других уроков, я использовала в качестве психологического настроя стихотворения. На этапе изучения новой темы первого урока я предусмотрела изучение текста, используя стратегию ЖИГСО. Это помогло в группах постоянного и сменного составов раскрыть тему с большей долей самостоятельности учащихся в непосредственном сотрудничестве. В практической части урока была организована работа в парах, затем между парами. Такое сотрудничество способствовало качественной реализации этапа решения задач. Также на уроке, в качестве актуализации знаний я предложила ученикам составить диаграмму Венна, дала простые и сложные вещества, необходимо было найти общее и выделить различия. Со стороны было приятно наблюдать, как работали учащиеся в группе, кто-то искал в книге необходимую информацию, кто-то достал свои фломастеры, когда им понадобились другие гаммы для улучшения результатов групповой работы.

Таким образом, в течение всех уроков прослеживалось сотрудничество учащихся, которое способствовало повышению мотивации в знании предмета. На практическом этапе — решения уровневых задач было предложено три задачи на нахождение степени диссоциации электролитов. Разбиение на группы предусматривалось по определению слабого и сильного электролита. Затем каждой группе необходимо было составить постер, характеризующий свойства слабых и сильных электролитов. Посредством сотрудничества дети описали свойства, привели примеры. Оценщиком выступала противоположная группа, которая руководствовалась заранее данными критериями. При составлении и защите постера учащиеся не только представляли свои идеи, но и находили свои ошибки и ошибки одноклассников, что еще раз доказывает, что при совместном сотрудничестве полученная информация лучше усваивается.

Если на первом уроке дети только знакомились с новыми понятиями, то на втором уроке, когда материал был немного усложнен, с целью активизации деятельности, учащихся ввела формативную и суммативную формы оценивания. В начале исследования они не могли вовремя среагировать, а потом стали внимательно слушать друг друга. При защите постеров группы искали и находили ошибки, изучая свой текст они не только выполняли свое задание, но и слушали выступления и ответы своих сверстников. Выходит, организация групповой работы в классе, совместное обучение — обучение в сотрудничестве дает положительную реакцию.

Таким образом, отметила для себя, что при выборе нового способа работы группам необходимо постоянно предлагать более совершенные формы, для поддержания познавательного интереса и вовлечения всех учеников в учебный процесс. Участие ребят в групповой, парной, коллективной работе способствовало их самовыражению, стремление к успеху, развивало настойчивость и целеустремленность, которые так необходимы им в их будущей взрослой жизни. На уроках практики исследования в действии развивалась диалогическая речь, закладывались основы сотрудничества, которые влияют на общение с людьми, на сотрудничество с окружающим миром.

Во время практики в школе, при проведении уроков, беседы с учащимися, анализа видеофрагментов одной из проблем оказалось ИКТ — компетентность, поэтому в ходе своей практики способствовала ее формированию. Например, при проведении первых двух уроков дополнительную информацию я находила сама, так как в учебнике даны просто определения, процесс диссоциации описан на трудном языке. Также в качестве дополнительного материала были использованы электронные учебники и флипчарты. На четвёртом уроке с целью контроля знаний по блоку использовала электронный тест, учащимся было интересно, так как результат выдавал компьютер. По шкале перевода баллов в оценки, дети самостоятельно оценили себя. Таким образом, роль учителя для учеников не должна быть единственным источником информации, необходимо чтобы возрос их уровень информационной и коммуникативной культуры, работая в группе, давая оценку друг другу у них формируется коммуникационная компетенция. «Крайне важно, чтобы учителя тщательно обдумывали использование ИКТ в преподавании и обучении»[2].

При занятиях с группой учащихся с низкой познавательной активностью необходимо помнить, что процесс включения в работу у них медленный. Их активность возрастает постепенно и поэтому я считаю, когда они отвечают, не стоит их перебивать, задавая вопросы необходимо делать паузу, дать возможность продумать поставленный вопрос или не задавать им неожиданные вопросы, они очень медленно переключаются от одного вопроса к другому. При работе с относительно активными учащимися нам учителям необходимо помочь им включиться в учебную деятельность и поддерживать их активность на протяжении всего урока. Учащиеся с активным отношением к познавательной деятельности являются основной опорой для учителя на всех видах урока. Учитель при работе с другими категориями должен помнить, что учащиеся с высокой познавательной активностью могут скучать на уроке. Поэтому основная стратегия учителя в работе с данными учащимися заключается в том, чтобы побуждать их к самоактивности в учении. При традиционном способе обучения это прослеживается постоянно. Применив новые подходы я почти избавилась от этой проблемы: взаимодействуя в коллаборативной среде ученики дают аргументированные ответы.

Во время проведения уроков я замечала и выявляла изменения в участии и активности, учащихся, так обучение в сотрудничестве активизировал учебный процесс на уроках химии. На уроках применяла использование одной из моделей структуры урока: активно-ролевой: подключение учащихся с высоким уровнем активности для обучения остальных. За проведённые мною четыре урока практики сделала для себя вывод, что очень эффективно взаимодействие ученик-ученик. Приемы для развития критического мышления помогли раскрыться учащимся при анализе конкретных заданий.

Задания, выполняемые детьми, были составлены как открытые вопросы, направлены на развитие мышления высокого порядка, носили проблемный характер, согласно Таксономии Блума (синтез, анализ и оценку).  Эти виды деятельности были направлены на развитие критического мышления и повышения уровня самоосознанности о процессе самообучения.

По итогам уроков наблюдался прогресс учащихся в умении вести диалог в группе, анализировать материал. Главное, ребята научились во время уроков сотрудничать,стали лучше готовиться к урокам, более раскованно вести себя, говорить, не боясь оценки, замечаний, критически относиться к ответам товарищей, отбирать материал урока, анализировать, дискутировать, строить доказательную базу

Наблюдая за деятельностью детей на уроках, я отметила изменения в усовершенствовании практических навыков совместного обучения для активизации учебного процесса:

— сосредоточение своего внимания не на своем собственном преподавании, а на формировании у учащихся умений обучаться;

-совместное сотрудничество, этот вид обучения повышает настрой учащихся на обучение;

— в группах учащиеся быстрее и легче обрабатывают и обобщают информацию, а не механически запоминают и повторяют.

Внося изменения в практику преподавания и обучения, я столкнулась со следующими трудностями: решение которых поможет мне в дальнейшем продолжить работу по исследованию в действии. Так как моя тема предполагала активизировать учебный процесс при совместном сотрудничестве, то мне приходилось придумывать и составлять такие виды деятельности, при которых учащиеся всегда находили ответы обсуждая изученный материал, делая исправления и находя ошибки при выступлении своих товарищей. Применение именно таких заданий заинтересовало учащихся всех категорий мыслительной деятельности. Ребята вовлекались в учебный процесс не замечая, как быстро проходит время. Изменилось и мое отношение к подготовке к урокам и составление среднесрочного и краткосрочного планирования. Если раньше составление поурочного плана носил формальный характер, то теперь при подготовке к уроку я продумываю все этапы урока. А если я проведу так, то какие изменения произойдут с моими учениками, создавая себе проблемную ситуацию сама же стараюсь найти из него выход. Очень помогла мне проанализировать изменения в активизации учебной деятельности при совместном обучении учащихся просмотр записей проведенных уроков. Как бы я ни старалась, но ошибки я допускала. Диалоги и дискуссии, учащихся прослушивались не всегда. Необходимо внимательно изучать ответы своих детей. Иногда, задав вопрос, я сама отвечала на поставленный вопрос, не делала паузы при постановке вопросов. Если ученик ответил верно, я сразу останавливала его, отвечая словом «хорошо». Наблюдая со стороны я поняла, что я мало предоставляла возможности для развития, размышления, совершенствования их мышления.

В своей деятельности исследование в действии буду продолжать, потому что этот подход вовлекает в систематическое исследование результативности своей практики. Во время практики я в корне поменяла свое отношение к преподаванию. Причиной такого изменения является обучение на первом этапе «Лицом к лицу» о значимости работы в группе. Поменяв структуру урока, я получила отдачу в виде положительной работы детей, их заинтересованности и активности.

Чему же я научилась на курсах в результате мероприятии, направленных на внедрение семи модулей? Я стала более расширенно писать анализы уроков, анализировать каждый этап урока, каждое задание, индивидуальную деятельность каждого учащегося. Научилась активизировать учебный процесс через обучение в сотрудничестве, применять новые подходы в преподавании и обучении, управлять процессом обучения на уроке, разрабатывать уроки с применением семи модулей. А мои ученики:

— овладели умениями работать в группе;

— учились и научились вести обсуждение и анализирование заданий, взаимопониманию и взаимовыручке при решении задач.

— овладели коммуникативными навыками и приемами самостоятельной работы;

Наряду с положительными моментами на практике, были и трудности. Одна из самых главных проблем – это дефицит времени. Во время планирования урока каждый этап имеет свой отрезок времени, но в ходе урока дети по — разному выполняют задание, поэтому надо в дальнейшем поработать над распределением времени на задания. Также у меня не был результативным и процесс оценивания, нечетко сработали мои критерии. Я еще слабо использую возможности ИКТ. Значит, мне необходимо устранить пробелы в этих направлениях, но в целом уроки понравились ученикам, они были довольны своей работой. Была неуверенность, позволит ли специфика предмета использовать данную форму работы. И только теперь понимаешь, что такой барьер существовал, потому что не хватало знаний относительно всех аспектов критического мышления [3]. Изменить отношение ученика к получению знаний может только заинтересованность ребенка к предмету. Для этого на каждом уроке необходимо активизировать познавательную деятельность учащихся и этому могут способствовать приемы для развития критического мышления. Урок должен быть интересен и по содержанию, и по методам преподавания, чтобы у учащихся развивался устойчивый интерес к предмету и желание к саморазвитию. Для того чтобы активизировать деятельность учащихся в своей дальнейшей педагогической практике я планирую использовать приемы для развития критического мышления на уроках.

 

 

Используемая литература:

  1. Руководство для учителя с.228 Второй (основной) уровень. Издание третье.
  2. Руководство для учителя с.262 Второй (основной) уровень. Издание третье.

 

3.BeckmanM. (1990). с. 128-133CollaborativeLearning: PreparationfortheWorkplaceandDemocracy (Совместноеобучение: Подготовкакработеиналичиесвобод).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *