Невербальная семиотика

Невербальная семиотика

 

В процессе общения друг с другом люди используют не только свой естественный язык, но и различные семиотические коды. Разумеется, помимо языковых средств, важную роль в коммуникации играет «просодия» – все что связано с интонацией, громкостью речи, ударением и так далее. Как пример, представьте, что вы учитесь в кабинете, стены которого очень тонкие, и вы слышите, что происходит в соседнем классе. Вы не слышите конкретно, о чем говорят, но анализируя громкость, интонацию, вы понимаете настроение и смысл общения, ругаются они, или просто проводят занятие.

Также коммуникационную информацию могут показывать визуальные сигналы, такие как, жесты, мимика, движения рук, тела, направление взгляда, прикосновения и даже дистанция между собеседниками. Все выше перечисленное называется языком тела. К примеру, если человек говорит о том, что любит вас, с кислым выражением лица, в это трудно поверить, ибо чувствуется несоответствие между вербальным и невербальным аспектом коммуникации.

Вообще, то как как происходит взаимодействие между языком и семиотическими знаками, рассматривает ряд наук. Наука, которая рассматривает жесты, называется кинесикой. И охватывает она очень широкий спектр проблем: как общаются между собой взрослые и дети, женщины и мужчины, как жесты могут показывать эмоции и чувства и так далее. Окулесика изучает зрительный контакт: почему некоторые так пристально смотрят в глаза собеседнику, а другие так тщательно изучают пол, и все что находится возле, что означат подмигивания и как глаза передают намерения и настроение человека. Системология изучает то, как мы украшаем свое тело для коммуникации, почему, например, человек в деловом костюме ведет себя иначе, чем в домашней одежде? А наука проксемика, в свою очередь, изучает пространство в коммуникации: дистанция между собеседниками на деловой встрече, ужине с семьей, вечеринке с друзьями, как ведут себя люди на сцене или дома.

 

Жесты

Жест – это своего рода общий язык. Ученные, изучающие жесты, делят их на семиотические классы. Эмблематические жесты – сами по себе содержат смысловую нагрузку и не нуждаются в помощи естественного языка. Например, кивок головы, одобрительное моргание глаз, является знаком согласия во многих культурах. Но, тем не менее, степень их использования очень ограничена. Скажем, на фразу «Я тебя люблю», кивать головой будет неуместно и грубо. Для таких эмблематических жестов создают специальные толковые словари, в которых дается описание и смысловая нагрузка жеста. Иллюстративные жесты – это жесты, сопровождающие речь, оценить которые, без естественного языка, не представляется возможным. Их можно заметить, когда у собеседников происходит конфликт, и человек начинает размахивать руками, тычить пальцем, тем самым усиливая, и регулируя естественный язык. Понять, что означает жест, без помощи речи – невозможно. Наконец, мы подошли к жестам регулятором, которые помогают выстроить общение. Скажем, преподаватель в университете, слушая ответ студента, одобрительно кивает головой. Такие движения не означают что ответ студента правильный, но означают, что преподаватель полностью согласен со словами отвечающего, и внимательно его слушает, воспринимает информацию.

Выше перечисленные средства, направлены на бессознательную составляющую нашего мозга, помогающую определить характер человека, его настроение, смысл обращения, путем невербальной семиотики. Поэтому обращая внимание на жесты, мимику, интонацию, ударения, дистанцию и так далее, намного легче выявить истинный смысл коммуникации между людьми.

 

Студент 2 курса специальности Культурология

Баймерден Темирлан

Руководитель: Аликбаева М. Б.

https://www.kaznu.kz/ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *