Эссе: Возрастные особенности современных школьников и их влияние на организацию учебной деятельности.
Алматы қаласы Алмалы ауданы
КММ «№34 гимназиясының»
педагог-психологі
Гоцкина Елена Михайловна
Эссе: Возрастные особенности современных школьников и их влияние на организацию учебной деятельности.
Гоцкина Елена Михайловна
КГУ «Гимназия № 34»;
(Алматы, Казахстан)
Аннотация: В данной публикации рассмотрены: а) основные концепции понимания возрастных особенностей учащихся; б) возрастные особенности современных школьников младшего, подросткового и юношеского возраста; в) особенности физического развития учащихся младшего, среднего и старшего школьного возраста, дает сравнительный анализ нервно-психической и познавательной сфер учащихся различных возрастов и показывает их влияние на организацию учебной деятельности.
Ключевые слова: возрастные особенности, физиологическое и психологическое развитие учащихся разных возрастов, познавательная сфера учащихся разных возрастов, интеллектуальные способности и особенности,
развития познавательных способностей и их формирования в учебной деятельности в период роста и развития человек.
Введение
Проблема изучения возрастных особенностей школьников на сегодняшнее время остается самой актуальной не только для родителей, но и для школьных педагогов, которым необходимо быть также психологом, чтобы эффективно осуществлять свою педагогическую деятельность.
Изучение данной темы дает возможность сравнить особенности физического развития учащихся младшего, среднего и старшего школьного возраста, дает сравнительный анализ нервно-психической и познавательной сфер учащихся различных возрастов и показывает их влияние на организацию учебной деятельности.
Сегодня, в начале XXI в. наблюдается процесс дицелерации (замедление темпов развития). Современные дети по всей совокупности морфологических характеристик значительно уступают своим родителям в их детстве, и этот процесс, исходя из предположений антропологов, по всей вероятности, будет продолжаться. Вместе с тем в связи со стремительными темпами научно-технического прогресса наши дети более информированы и эрудированы. Существуют ли специфические, характерные для сегодняшних школьников особенности в развитии их интеллектуальных способностей, и каковы эти особенности? Ответ на этот вопрос принципиально важен как для современной науки, так и для практики организации учебно-образовательного процесса. Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что изучение закономерностей развития познавательных способностей и их формирования в учебной деятельности в период роста и развития человека является одной из актуальных теоретических и научно-практических задач современности.
Представленное исследование посвящено комплексному изучению развития познавательных способностей в процессе школьного онтогенеза.
Объектом нашего изучения стал возраст как психологическая категория.
Предметом исследования послужили возрастные особенности современных школьников.
Среди важнейших задач работы выступают изучение источников педагогической и психологической литературы, анализ изложенных авторами взглядов и идей, а также описание возрастных особенностей современных школьников младшего, подросткового и юношеского возраста.
В ходе работы были проанализированы работы ведущих психологов и педагогов – Абрамовой Г.С., Дубравиной И.В., Климова Е.А., Обуховой Л.Ф., Столяренко Л.Д., Овчарова А.А., Цукермана Г. и др. Среди публикаций, проанализированных нами и использованных при написании работы, представлены статьи из таких журналов как «Вопросы психологии», «Психология и школа», «Психологический журнал», «Управление школой» «Здоровье детей».
Возраст в психологии – это категория, означающая качественно специфическую ступень онтогенетического развития, это временные характеристики индивидуального развития [6, С.38].
Следует подчеркнуть, что возраст не сводится к сумме отдельных психических процессов, это не календарная дата. Возраст, по определению Л.С. Выготского, – это относительно замкнутый цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику [5, С. 48]. Продолжительность возраста определяется его внутренним содержанием: есть периоды развития и в некоторых случаях «эпохи», равные одному году, трем, пяти годам. Выделяются хронологический и психологический возраст, и они не совпадают. Хронологический, или паспортный возраст – лишь координата отсчета, та внешняя сетка, на фоне которой происходит процесс психического развития ребенка, становления его личности.
В подобных случаях, когда происходят существенные изменения в структуре и свойствах явления, мы имеем дело с развитием. Развитие, прежде всего, характеризуется качественными изменениями, появлением новообразований, новых механизмов, новых процессов, новых структур. X. Вернер, Л.С. Выготский и другие психологи описали основные признаки развития. Наиболее важные среди них: дифференциация, расчленение ранее бывшего единым элемента; появление новых сторон, новых элементов в самом развитии; перестройка связей между сторонами объекта [5, С. 67].
В данной работе для нас актуальным является детство человека, поскольку именно в этот возрастной период он проходит этап развития, связанный с обучением в школе.
Этапы детства человека – это продукт истории, и они столь же подвержены изменению, как и тысячи лет назад. Поэтому нельзя изучать детство ребенка и законы его становления вне развития человеческого общества и законов, определяющих его развитие. Продолжительность детства находится в прямой зависимости от уровня материальной и духовной культуры общества.
Теоретически вопрос об историческом происхождении периодов детства был разработан в трудах П.П. Блонского, Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина. Ход психического развития ребенка, согласно Л.С. Выготскому, не подчиняется вечным законам природы, законам созревания организма. Ход детского развития в классовом обществе, считал он, «имеет совершенно определённый классовый смысл». Именно поэтому, он подчеркивал, что нет вечно детского, а существует лишь исторически детское. Так, в литературе XIX века многочисленны свидетельства отсутствия детства у пролетарских детей [14, С. 53].
Исторически понятие детства связывается не с биологическим состоянием незрелости, а с определенным социальным статусом, с кругом прав и обязанностей, присущих этому периоду жизни, с набором доступных для него видов и форм деятельности. Много интересных фактов было собрано для подтверждения этой идеи французским демографом и историком Филиппом Ариесом. Благодаря его работам интерес к истории детства в зарубежной психологии значительно возрос, а исследования самого Ф. Ариеса признаны классическими.
Дифференциация возрастов человеческой жизни и в том числе детства, по мнению Ф. Ариеса, формируется под влиянием социальных институтов, то есть новых форм общественной жизни, порождаемых развитием общества [14, С.27].
В психологии принимаются разные по принципам построения концепции возрастной периодизации. Так, в 70-е годы Д.Б. Эльконин предложил возрастную периодизацию развития психики, основанную на смене ведущей деятельности:
1) игра – дошкольники;
2) обучение – младшие школьники;
3) общение интимно-личное – подростки;
4) деятельность учебно-профессиональная – юноши.
В 80-е годы А.В. Петровский предложил концепцию возрастной периодизации развития личности, определяемую типом деятельностно-опосредованных отношений индивида с самыми референтными для него группами [6, С. 26].
В культурно-исторической концепции Л.С. Выготского возраст рассматривается как относительно замкнутый период развития, значение которого определяется его местом в общем цикле развития и в котором общие законы развития находят всякий раз качественно своеобразное выражение. Возрастные особенности существуют как наиболее типичные, наиболее характерные общие особенности возраста, указывающие на общее направление развития. Тот или иной возрастной период сензитивен к развитию определенных психических процессов и свойств, психологических качеств личности, а потому и к определенному типу воздействий. Поэтому ребенок на каждом возрастном этапе нуждается в особом к себе подходе.
Каждый возрастной период, стабильный или критический, является переходным, подготавливающим человека к переходу на более высокую возрастную ступень. Сложность возрастного этапа как раз и состоит в том, что он содержит в себе психологические реалии сегодняшнего дня, ценностный смысл которых во многом определяется потребностями дня завтрашнего.
Необходимость междисциплинарного подхода в исследованиях возрастных особенностей психики подчеркивается в современной отечественной и зарубежной психологии. Возрастные ступени относительны и условно усреднены, но это не исключает индивидуального своеобразия психического облика человека. Возрастная характеристика развития личности отражает определенную систему требований, предъявляемых обществом человеку на конкретном этапе его жизни, и сущность его отношений с окружающими, его общественное положение.
Специфические характеристики возраста определяются [6, С. 34]:
1) особенностями вхождения ребенка в группы разного уровня развития и в учебно-воспитательные учреждения;
2) изменением характера воспитания в семье;
3) формированием новых видов и типов деятельности, обеспечивающих освоение ребенком общественного опыта, системы сложившихся знаний, норм и правил человеческой деятельности;
4) особенностями физиологического развития.
Понятие возрастных особенностей, возрастных границ не абсолютны – границы возраста подвижны, изменчивы, имеют конкретно-исторический характер и не совпадают в различных социально-экономических условиях развития личности.
Каждый возраст в человеческой жизни имеет определенные нормативы, с помощью коих можно оценить адекватность развития индивида и кои касаются развития психофизического, интеллектуального, эмоционального и личностного. Переход к следующему возрастному этапу происходит в форме кризисов возрастных.
Как уже отмечалось, вопрос об историческом происхождении периодов детства, о связи истории детства с историей общества, об истории детства в целом, без решения которых невозможно составить содержательное понятие о детстве, был поставлен в детской психологии в конце 20-х годов XX века и продолжает разрабатываться до сих пор. Согласно взглядам советских психологов, изучать детское развитие исторически значит изучать переход ребенка от одной возрастной ступени к другой, изучать изменение его личности внутри каждого возрастного периода, происходящее в конкретных исторических условиях.
Успех воспитания зависит, прежде всего, от знания воспитателями (учителями, родителями) закономерностей возрастного развития детей и умения выявлять индивидуальные особенности каждого ребенка.
В настоящее время принято следующее деление детства на такие возрастные периоды [10, С.29]:
1) младенческий — от рождения до 1 года, причем в нем выделяется специально первый месяц — период новорожденности;
2) пред школьный возраст — от 1 года до 3 лет;
3) дошкольный возраст — от 3 до 7 лет;
4) младший школьный возраст — от 7 до 11—12 лет;
5) средний школьный возраст (подростковый) — от 12 до 15 лет;
6) старший школьный возраст (юношеский) — от 15 до 18 лет.
Определение границ этих периодов является условным, так как наблюдается большая вариативность в этом отношении. Вместе с тем следует иметь в виду, что учет возрастных особенностей учащихся нельзя понимать, как приспособление к слабым сторонам того или иного возраста, поскольку в результате такого приспособления они могут только закрепиться. Вся жизнь ребенка должна быть организована с учетом возможностей данного возраста, имея в виду побуждение перехода к следующему возрастному периоду.
Младший школьный возраст. К 7 годам ребенок достигает такого уровня развития, который определяет его готовность к обучению в школе. Физическое развитие, запас представлений и понятий, уровень развития мышления и речи, желание идти в школу – все это создает предпосылки того, чтобы систематически учиться.
С поступлением в школу изменяется весь строй жизни ребенка, меняются его режим, отношения с окружающими людьми. Основным видом деятельности становится учение. Учащиеся младших классов, за очень редким исключением, любят заниматься в школе. Им нравится новое положение ученика, привлекает и сам процесс учения.
Младшие школьники с готовностью и интересом овладевают новыми знаниями, умениями и навыками. Им хочется научиться читать, правильно и красиво писать, считать. Правда, их больше увлекает сам процесс учения, и младший школьник проявляет в этом отношении большую активность и старательность. Об интересе к школе и процессу учения свидетельствуют и игры младших школьников, в которых большое место отводится школе и учению [10, С. 53].
Средний школьный возраст. Основным видом деятельности подростка, как и младшего школьника, является учение, но содержание и характер учебной деятельности в этом возрасте существенно изменяется. Подросток приступает к систематическому овладению основами наук. Обучение становится многопредметным, место одного учителя занимает коллектив педагогов. К подростку предъявляются более высокие требования. Это приводит к изменению отношения к учению. Для школьника среднего возраста учебные занятия стали привычным делом. Учащиеся порой склонны не утруждать себя лишними упражнениями, выполняют уроки в пределах заданного или даже меньше. Нередко происходит снижение успеваемости. То, что побуждало младшего школьника активно учиться, не играет теперь такой роли, а новые побуждения к учению (установка на будущее, дальние перспективы) еще не появились [10, С.37].
Подросток не всегда осознает роль теоретических знаний, чаще всего он связывает их с личными, узко практическими целями. Например, зачастую семиклассник не знает и не хочет учить правила грамматики, так как «убежден», что и без этих знаний можно писать грамотно. Младший школьник все указания учителя принимает на веру – подросток же должен знать, зачем нужно выполнять то или другое задание. Нередко на уроках можно слышать: «Для чего это делать?», «Зачем?» В этих вопросах сквозит и недоумение, и некоторое недовольство, и порой даже недоверие к требованиям учителя. В то же время подростки склонны к выполнению самостоятельных заданий и практических работ на уроках.
Старший школьный возраст. В ранней юности учение продолжает оставаться одним из главных видов деятельности старшеклассников. В связи с тем, что в старших классах расширяется круг знаний, что эти знания ученики применяют при объяснении многих фактов действительности, они более осознанно начинают относиться к учению. В этом возрасте встречаются два типа учащихся: для одних характерно наличие равномерно распределенных интересов, другие отличаются ярко выраженным интересом к одной науке.
Различие в отношении к учению определяется характером мотивов. На первое место выдвигаются мотивы, связанные с жизненными планами учащихся, их намерениями в будущем, мировоззрением и самоопределением. По своему строению мотивы старших школьников характеризуются наличием ведущих, ценных для личности побуждений. Старшеклассники указывают на такие мотивы, как близость окончания школы и выбор жизненного пути, дальнейшее продолжение образования или работа по избранной профессии, потребность проявить свои способности в связи с развитием интеллектуальных сил. Все чаще старший школьник начинает руководствоваться сознательно поставленной целью, появляется стремление углубить знания в определенной области, возникает стремление к самообразованию. Учащиеся начинают систематически работать с дополнительной литературой, посещать лекции, работать в дополнительных школах [10, С. 54].
Заключение
Понятие возрастных особенностей, возрастных границ не абсолютны – границы возраста подвижны, изменчивы, имеют конкретно-исторический характер и не совпадают в различных социально-экономических условиях развития личности.
Каждый возраст в человеческой жизни имеет определенные нормативы, с их помощью можно оценить адекватность развития индивида и кои касаются развития психофизического, интеллектуального, эмоционального и личностного.
Возрастные особенности развития учащихся по-разному проявляются в их индивидуальном формировании. Это связано с тем, что школьники в зависимости от природных задатков и условий жизни (связь биологического и социального) существенно отличаются друг от друга. Вот почему развитие каждого из них в свою очередь характеризуется значительными индивидуальными различиями и особенностями, которые необходимо учитывать в процессе обучения.
Весьма важно знать особенности познавательной деятельности учащихся, свойства их памяти, склонности и интересы, а также предрасположенность к более успешному изучению тех или иных предметов. С учетом этих особенностей осуществляется индивидуальный подход к учащимся в обучении: более сильные нуждаются в дополнительных занятиях с тем, чтобы интенсивнее развивались их интеллектуальные способности: слабейшим ученикам нужно оказывать индивидуальную помощь, развивать их память, сообразительность, познавательную активность и т.д.
Большое внимание необходимо уделять изучению чувственно-эмоциональной сферы учащихся и своевременно выявлять тех, кто отличается повышенной раздражительностью, болезненно реагирует на замечания, не умеет поддерживать благожелательных контактов с товарищами. Не менее существенным является знание типологии характера каждого ученика, которое поможет учитывать ее при организации коллективной деятельности, распределении общественных поручений и преодолении отрицательных черт и качеств.
По нашему мнению, одной из важных причин катастрофического ухудшения здоровья современных учащихся является также недостаточный учет возрастных и индивидуальных особенностей школьников при организации их учебно-познавательной деятельности. Именно неправильные организация и нормирование интеллектуальных и информационных нагрузок ведут к переутомлению школьников, и как результат – к недомоганию и различного рода заболеваниям.
Список использованных источников
[1] Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов – М.: Академический проект, 2000.
[2] Баттерворт Дж. Принципы психологического развития / Пер. с англ. – М.: Кошто-Центр, 2000.
[3] Безруких М.С. Психофизиологические основы эффективной организации учебного процесса // Здоровье детей (приложение к Первому сентября). – 2005, №19.
[4] Битяева М. Психолого-педагогическое сопровождение школьников на этапе перехода из начального в среднее звено // Управление школой. –2002, №40.
[5] Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.6. Научное наследство/Под ред. М. Г. Ярошевского. – М.: Педагогика, 1984.
[6] Головин С. Ю. Словарь практического психолога[Электронный ресурс] – режим доступа URL: www.koob.ru
[7] Дубравина И.В. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие – М.: Академия, 2002.
[8] Каменская В.Г. Возрастные и гендерные особенности системы психологических защит // Психологический журнал. – 2005, №4.
[9] Климов Е.А. Основы психологии: Учебник для вузов. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000.
[10] Макрушина О.П. Взаимодействие школьного педагога-психолога с подростками и старшеклассниками //Вопросы психологии. – 2005, № 12.
[11] Корягина О.П. Проблема подросткового возраста // Классный руководитель. – 2003, №1.
[12] Цукерман Г. Переход из начальной школы в среднюю, как психологическая проблема: Возрастная и педагогическая психология // Вопросы психологии. – 2002, №5. [Электронный ресурс]: URL: www.koob.ru/www.socpolitika.ru/
[13] Нагаева Т.А., Ильиных А.А., Закирова Л.М. Особенности состояния здоровья современных школьников [Электронный ресурс]– режим доступа www.socpolitika.ru
[14] Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – М., Тривола, 1995.
[15] Овчаров А.А. Описание детских характеров: 16 типов характера // Соционика, ментология и психология личности. – 2005, №2.
[16] Соловьева О.В. Закономерности развития познавательных способностей школьников: Возрастная и педагогическая психология // Вопросы психологии. – 2004, №3.
[17] Столяренко Л.Д. Основы психологии. Издание третье, переработанное и дополненное. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999.
[18] Толстых Т.И. Становление социальной зрелости школьников на разных этапах развития // Психология и школа. – 2004, № 4.
Referenсes:
[1] Abramova G.S. Developmental psychology: textbook for universities –
M.: Academic project, 2000.
[2] Butterworth J. Principles of psychological development / Per. from English –
M.: Koshto-Center, 2000.
[3] Bezrukikh M.S. Psychophysiological foundations of effective organization of the educational process // Children’s health (supplement to the First of September). – 2005, № 19.
[4] Bityaeva M. Psychological and pedagogical support of schoolchildren at the stage of transition from primary to secondary level // School management. –2002, № 40.
[5] Vygotsky L.S. Collected works: In 6 volumes. Vol.6. Scientific heritage / Ed. M.G. Yaroshevsky. – M.: Pedagogy, 1984.
[6] Golovin S. Yu. Dictionary of Practical Psychologist [Electronic resource] – access mode URL: www.koob.ru
[7] Dubravina AND. The. Developmental and educational psychology: Textbook – Moscow: Academy, 2002.
[8] Kamenskaya V.G. Age and gender characteristics of the system of psychological defense // Psychological journal. – 2005, № 4.
[9] Klimov E.A. Fundamentals of Psychology: Textbook for universities. – M .: Culture and sport, UNITI, 2000.
[10] Makrushina O.P. Interaction of school teacher-psychologist with adolescents and high school students // Questions of psychology. – 2005, No. 12.
[11] Koryagina O.P. The problem of adolescence // Classroom teacher. – 2003, №1
[12] Tsukerman G. Transition from primary school to secondary school as a psychological problem: Age and educational psychology // Questions of psychology. – 2002, № 5. [Electronic resource]: URL: www.koob.ru/www.socpolitika.ru/
[13] Nagaeva T.A., Ilinykh A.A., Zakirova L.M. Features of the state of health of modern schoolchildren [Electronic resource] – access mode www.socpolitika.ru
[14] Obukhova L.F. Child psychology: theories, facts, problems. – M., Trivola, 1995.
[15] Ovcharov A.A. Description of children’s characters: 16 types of character // Socionics, mentology and personality psychology. – 2005, № 2.
[16] OV Solovyova Patterns of the development of cognitive abilities of schoolchildren: Age and educational psychology // Questions of psychology. – 2004, № 3.
[17] Stolyarenko L.D. Fundamentals of Psychology. Third edition, revised and enlarged. – Rostov-on-Don: “Phoenix”, 1999.
[18] Tolstykh T.I. Formation of social maturity of schoolchildren at different stages of development // Psychology and school. – 2004, № 4.
Қазіргі мектеп оқушыларының жас ерекшеліктері және олардың оқу қызметін ұйымдастыруға әсері.
Роздина Ангелина Максимовна
«№ 34 гимназия» КММ 10 «Д» сынып оқушысы
(Алматы, Қазақстан)
Гоцкина Елена Михайловна
«№ 34 гимназия» КММ;
(Алматы, Қазақстан)
Аңдатпа
Аннотация: Бұл басылымда: а) оқушылардың жас ерекшеліктерін түсінудің негізгі түсініктері; б) бастауыш, жасөспірім және жасөспірім жастағы қазіргі мектеп оқушыларының жас ерекшеліктері; в) кіші, орта және жоғары мектеп жасындағы оқушылардың дене дамуының ерекшеліктері, әр түрлі жастағы оқушылардың жүйке-психикалық және когнитивті сфераларына салыстырмалы талдау жасайды және олардың оқу қызметін ұйымдастыруға әсерін көрсетеді.
Түйінді сөздер: жас ерекшеліктері, әр түрлі жастағы оқушылардың физиологиялық және психологиялық дамуы, әр түрлі жастағы оқушылардың танымдық сферасы, интеллектуалды қабілеттері мен ерекшеліктері,
адамның өсуі мен дамуы кезеңінде танымдық қабілеттерін дамыту және оларды оқу іс-әрекетінде қалыптастыру.
Age characteristics of modern schoolchildren and their impact on the organization of educational activities.
Rozdina Angelina Maksimovna
student 10 “D” class of KGU “Gymnasium № 34”
(Almaty, Kazakhstan)
Gotskina Elena Mikhailovna
KGU “Gymnasium № 34”;
(Almaty, Kazakhstan)
Abstract: This publication discusses: a) the basic concepts of understanding the age characteristics of students; b) age characteristics of modern schoolchildren of primary, adolescent and adolescent age; c) the peculiarities of the physical development of students of junior, middle and senior school age, provides a comparative analysis of the neuropsychic and cognitive spheres of students of different ages and shows their influence on the organization of educational activities.
Keywords: age characteristics, physiological and psychological development of students of different ages, the cognitive sphere of students of different ages, intellectual abilities and characteristics,
the development of cognitive abilities and their formation in educational activities during the period of growth and development of a person.
Bilimger.kz Республикалық білім порталы
Қазақстан Республикасы Мәдениет және Ақпарат министрлігіне тіркелген.
Куәлік нөмірі: KZ45VPY00102718