Романы И.С Тургенева

Тема урока: Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». История создания романа.
Сюжет и композиция

Цели урока: — познакомить учеников с историей создания романа, познакомить с эпохой ,во время которой создавался роман;
— объяснить смысл заглавия романа; — познакомить учеников c
сюжетом романа;
— рассказать о композиции романа;
— воспитывать у учеников уважительное отношение к старшему поколению ,понимание того, что роман актуален и в наше время
Ход урока:
1. Орг. момент
2. Сообщение темы и целей урока
3. Проверка домашнего задания
4. Объяснение новой темы
I.Организационный момент
— Каково ваше первое впечатление от произведения? Какие проблемы романа являются современными и для нас?
(отношение к природе, отношения отцов и детей.)
И.С. Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лицо Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко? …Они лучшие из дворян – и именно потом и выбраны мною. Чтобы доказать их несостоятельность».
II. Объяснение новый темы
Революционно-демократическая критика очень ценным качеством Т. Считала «Живое отношение к современности» (Добролюбов). Умение показать новое, развивающееся. Это качество Т.-художника проступает в романе «Отцы и дети» (1862), который написан в годы перелома, в период подготовки и проведения крестьянской реформы. Писатель обратился к важному моменту в жизни русского общества и показал идейную борьбу между «отцами» и «детьми» — новым поколением демократической разночинной интеллигенции (История создания романа Замысел романа «Отцы и дети» возник у И.С.Тургенева в 1860 году в Англии во время летнего отдыха на острове Уайт. Работа над произведением продолжалась и в следующем году в Париже. Фигура главного героя настолько увлекла И.С.Тургенева, что он некоторое время вел от его лица дневник. В образе Базарова Тургенев точно воссоздает типичного представителя нового поколения. Роман «Отцы и дети» писался в годы, когда менялись вековые устои России. Общество было расколото на несколько лагерей, каждый из которых проповедовал и утверждал свою систему ценностей и мировоззрения. Как только роман вышел в свет, о нем все заговорили. Спор в основном шел по образу Базарова.

Роман назван «Отцы и дети» не случайно: автор противопоставил в нем людей 40-х годов, либеральных дворян и шестидесятников, разночинцев- демократов. В основе сюжета лежит острый социальный конфликт «нового человека» Базарова с миром Кирсановых, но непростительно сводить название романа к смене общественной идеологии поколений, к конфликту аристократии и разночинцев. Роман не исчерпывается одной лишь социальной средой, он имеет и психологическое звучание. Автор противопоставляет два поколения в полном смысле этого слова Проблема отцовства – одна из важнейших, это проблема единства развития всего человечества.
Только осознание человеком своих корней, своей глубокой связи с прошлым дает ему будущее. Смена поколений – процесс всегда непростой. «Дети» принимают в наследство духовный опыт человечества. Они на должны рабски копировать «отцов» — необходимо творческое переосмысление их опыта, но на основе уважения к принципам предков. В эпоху социальных потрясений такая переоценка происходит более жестко и жестоко, и результаты бывают трагичны. В романе Тургенева, либерального по политическим взглядам человека, показаны раздумья автора: кто они «новые люди», можно ли связать свое прошлое с их будущим?
«Я пытался представить конфликт двух поколений» — писал Тургенев Полине Виардо. Этот замысел определил и художественную структуру ( строение , взаимосвязь частей) романа.

В романе точная датировка событий для создания у читателя конкретного представления об исторической обстановке. Действие начинается 20 мая 1859 г. , заканчивается зимой 1860. Это были годы , когда обнажился кризис крепостнической системы, обострилась борьба демократов и либералов.
В эту эпоху формируется новый тип передового общественного деятеля – разночинца –демократа, человека дела , а не фразы, желающего изменить жизнь, чуткий художник подметил рождение героя нового времени и попытался изобразить его в романе, по жанру роман социально-психологический
Сюжет и композиция романа Пристальный интерес писателя к человеку 60-х годов определил композицию романа. Кольцевая композиция: Тургенев дважды проводит героя по кругу : Марьино – Никольское – дом родителей. Создается великолепный эффект: к тем же людям приходит новый Базаров , познавший сомнение , мучительно старающийся сохранить свою теорию спрятаться за ней от нарастающей сложности реального мира. Центральное место в романе занимает базаров (из 28 глав его он не присутствует только в 2) Все персонажи группируются вокруг главного героя, раскрываются во взаимоотношениях с ним, отчетливее оттеняют черты его облика, незаурядность натуры.
Базаров резко противопоставлен всем действующим лицам. Он человек иной среды, и это проявляется в его взглядах ,словах , во взаимоотношениях его с родителями , другом , любимой женщиной.
Резкое отличие Б. от окружающих дворян-помещиков бросается в глаза при первом появлении героя в романе. Знакомя нас в экспозиции с обстановкой и главными героями ,автор рисует портрет Б. Тургенев – мастер многозначительной детали.
— Найдите основные детали в облике героя . ( красная ,обнаженная рука символизирует человека труда , не считающего ,что нужно соблюдать правила «хорошего тона» ,существенные в дворянском кругу)
-Как в последующем сказывается это в поступках Базарова? В привычках ? речах? В портрете героев – одежда как отражение личности , портрет детализирован (ногти П.П.) , психологический (желчное лицо)
— На каком принципе строится описание внешности героев ? ( по принципу контраста, антитезы) Через небольшие детали автор дает понять , как между героями возникает острая неприязнь.
Поражает лаконизм тургеневского повествования. Картины жизни русского общества в переломный момент истории умещаются в рамках небольшого произведения. Характерна такая особенность композиции : в романе немного действующих лиц , отобраны наиболее существенные события. Перед нами не вся жизнь героя , а лишь важные , узловые ее моменты.
Детали позволяют писателю открыть самое главное и в общественных взглядах , и в душевном складе героев.
Т. Крайне редко поясняет значение слов и поступков героев. В этом проявляется один из характерных художественных принципов романиста. В любой сцене проявляется и «тайная Психология» героев. Тургенев – мастер диалога , в котором тонкие и точные детали обнажают психологическое состояние героев. Рассмотрим сцену разговор Аркадия с отцом о родных местах .(гл.3) Мы видим , насколько точно передано состояние смущения Аркадия, боязнь показаться в глазах Б. смешным , он «поет с чужого голоса» .
Так меткое слово писателя позволяет раскрыть сложные интимные и общественные отношения между людьми , не прибегая к пояснению , к прямым оценкам.
Итак , в романе социальная заостренность сочетается с глубоким психологизмом, мастерством создания человеческих характеров. В отличие от Толстого и Достоевского , Тургенев считал, что автор не должен подробно передавать движения души героев , а делать это средствами «внешнего обнаружения психологии» : с помощью диалога , портрета , пейзажа, реалистических деталей в описании обстановки и поведения героев.

Своеобразие пейзажа в романе «Отцы и дети»
По сравнению с другими романами И.С.Тургенева, «Отцы и дети» значительно беднее пейзажами. Исключение составляет описание местности вблизи Марьино в 3 главе (пейзаж служит доказательством мысли Аркадия: «преобразования необходимы»). Вечерний пейзаж в 11 главе (показывает односторонность взглядов Базарова, который считает, что «природа не храм, а мастерская», и Н.П.Кирсанова, который, восхищаясь природой, не обращает внимания на нищету крестьян).Картина заброшенного сельского кладбища в 28 главе (настраивает читателя на философские размышления
3. Закрепление темы
«Отцы и дети»- роман в жанровом отношении многоплановый. Наличие семейно-бытовой темы позволяет назвать его семейным. Использование в качестве замысла общественно-исторического конфликта- социальным. Глубокое исследование человеческих характеров — психологическим. А освещение философских проблем — философским. Чаще всего. Учитывая степень разработанности указанных аспектов, жанр «Отцы и дети» определяют как роман социально- психологический.
Базаров – бесприютный скиталец, устремленный к недостижимой цели. И разве не является романтическим этот высокий порыв к недостижимому? Базаров, отрицающий внешний романтизм. По своей духовной сути романтическая личность.
Путь и цели Базарова- «горькая, терпкая, бобылья жизнь – это сознательный, личный выбор героя, выводящий его из числа обыкновенных людей, делающий его избранным. Так признать конечность своего бытия, как делает это тургеневский Базаров, дано не каждому, но только необыкновенно сильной личности, в которой торжествует дух личности.
Но почему же так несчастливо, бездарно заканчивается жизнь самого интересного и неоднозначного героя Тургенева? Об этом мы поговорим на следующем уроке.
4. Итог урока 1. Какова же история создания этого романа? 2.Почему роман называется «Отцы и дети?» Кому посвящён роман? 3. Каков сюжет и композиция этого романа? 5.Выставление оценок
Домашнее задание. Подумать над вопросом: почему роман «Отцы и дети» заканчивается смертью главного героя? Выучить историю создания, сюжет и композицию романа Тургенева «Отцы и дети»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.