Эссе: Формирование понятийных знаний у учащихся по разделу «Физиология крови. Защитная функция крови»

Алматы қаласы Алмалы ауданы

КММ № 79 гимназиясының биология пәнінің мұғалімі

Бусыгина Светлана Анатольевна

 

Эссе: Формирование понятийных знаний у учащихся по разделу «Физиология крови. Защитная функция крови».

Бусыгина Светлана Анатольевна

высшая категория,

учитель биологии и химии,

город Алматы, КГУ «Гимназия № 79»

E-mail:fraxt88@mail.ru

Аннотация: физиология имеет большое значения для понимания функциональных особенностей организма человека. Раскрывает защитные механизмы крови на основе клеточного и гуморального иммунитета. Учащиеся изучая материал, лучше начнут понимать все иммунные процессы в организме. Тема является актуальной в свете современного эпидемиологического периода.

 

Ключевые слова: иммунитет, гомеостаз, фагоцитоз, нейтрофилы, ферменты, лейкопротеаза, моноциты, лимфоциты, антигены, антитела, оксидаза, липаза, гамма-глобулины, антитоксины, лизины, преципитины, опсонины, агглютинины, интерферон.

Окружающий мир меняется под воздействием факторов: биотических, абиотических и антропогенных. Последний фактор влияет как положительно, так и отрицательно. Рост населения провоцирует увеличения инфекционных заболеваний, то что мы наблюдаем на современном этапе. Не обходимо уделять большое внимание формирование научно-понятийных знаний у школьников.

У человека нервно-гуморальные физиологические механизмы, регулирующие процессы защиты организма сохраняют гомеостаз.

Иммунитет – невосприимчивость организма к возбудителям определенных заразных заболеваний или к определенным ядам. Существуют два механизма иммунитета: клеточный и гуморальный.

Клеточная защита складывается из лейкоцитов и клеток ретикуло-эндотелиальной системы.

Клетки крови – лейкоциты, обладают амебоидным движением, что позволяет им захватывать отмершие клетки, переваривать микробов. Этот процесс под названием фагоцитоз – открыл И.И.Мечников в 1882 году.

Главная роль в фагоцитозе принадлежит нейтрофилам (микрофагам), в которых содержатся ферменты, переваривающие белок – лейкопротеазы. Эти клетки постоянно выходят из капилляров слизистых оболочек ротовой полости, носовой, мочеиспускательного канала и других органов и фагоцитируют микробов. Также обладают фагоцитозом моноциты (макрофаги). Моноциты сами по себе представляют собой эффекторные клетки врождённого иммунитета и имеют рецепторы, благодаря которым способны к миграции в очаг воспаления. В очаге воспаления моноциты осуществляют фагоцитоз. По количеству моноцитов в анализах, врачи могут поставить правильный диагноз.

Важную роль в защитных воспалительных процессах играют лимфоциты, контролирую гнойные очаги. Если в организм попадают чужеродные вещества, они выводятся из организма лейкоцитами и клетками ретикуло-эндотелиальной системы.

Фагоцитоз увеличивается при голодании, в летние месяцы, снижается при авитаминозе и в зимние месяцы. Эти особенности должны знать при профилактике инфекционных заболеваний.

Чужеродные белки, микробы, вирусы, яды и другие вещества, вызывающие образование антитела, называются антигенами. Гуморальный иммунитет – это вещества белковой природы – антитела (гамма-глобулины).

Различают следующий механизм антитела – антигены:

1) Антитоксины – нейтрализующие яды, токсины;

2) Лизины – разрушающие микробы, эритроциты;

3) Преципитины – осаждают белковые продукты;

4) Опсонины – подготавливающие микробы к перевариванию;

5) Агглютинины – склеивающие микробы или чужеродные эритроциты[2].

Пропердин белковый компонент плазмы, факторов естественного иммунитета, участвует в некоторых специфических иммунных реакциях, а также известно его участие в нейтрализации некоторых вирусов. Если у человека достаточно пропердина, он меньше подвержен заболеваниям. Это генетическая особенность организма и режим питания.

Интерферон выделяется клетками организма – при проникновении в них чужеродной нуклеиновой кислоты. Он угнетает размножение вирусов, подавляет генетическую информацию и защищает организм от ее мутаций[2]. Интерферон образуется во всех клетках. Повышение температуры увеличивает, а понижение уменьшает его выделение, что имеет практическое применение при профилактике. Интерферон используется для профилактики и лечения некоторых вирусных заболеваний[1].

Понимая физиологические процессы, происходящие в организме человека и условия от которых они зависят, человек может избежать многих инфекционных заболеваний.

 

Список литературы.

1. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров. Москва. «Советская энциклопедия», 1989. с. 232

2. Гальперин С.И. Физиология человека и животных. Москва, Изд-во «Высшая школа», 1970. с. 58–59

 

Cізге ұнауы мүмкін...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *