ЧТО ЖДЕТ УГОЛЬНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАЗАХСТАНА?

И о перспективах развития АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Богатырь Комир» через призму углехимии

 31 августа представители бизнеса и промышленности Казахстана в ходе рабочей встречи рассказали об основных проблемах отрасли.

В настоящее время в Казахстане доля производства продукции из угля составляет порядка 3% в общем объеме, что является показателем низкого уровня развития углехимии и коксохимического производства в Казахстане. Основной проблемой обрабатывающего сектора является отсутствие базовых производств и то, что все сырье импортируется. Эксперты уверены, через реализацию углехимических проектов в угольной промышленности Казахстана есть перспективное будущее. Пилотно предлагаемый проект может быть реализован на базе АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Богатырь Комир».

В связи с чем ТОО «Центр развития углехимии в Казахстана» совместно с ОЮЛ «Казхимпром» и Альянсом предпринимателей «Парасат» инициируют обращение в адрес Премьер-Министра РК А.Смаилова и ряда министерств с предложением по развитию углехимии в Казахстане и перспективам развития АО «Арселор Миттал» и ТОО «Богатырь Комир» через призму углехимии.

«Мы предлагаем создание на базе «АрселорМиттал Темиртау» и «Богатырь Комир» углехимических технопарков с производством базового сырья и конечной продукции высокого передела. Реализация данных проектов позволит создать около 10 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, существенно увеличить ВВП Казахстана, снизить стоимость потребительских товаров и увеличит конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей», – считает председатель правления Альянса Предпринимателей «Парасат» Олег Пак.

Кроме того, как считают эксперты, это будет способствовать выходу на новые рынки сбыта, и как следствие, наращиванию экспортного потенциала страны, решит значительную часть экологических вопросов региона.

По мнению бизнеса, необходимы следующие решения: создание условий для привлечения инвестиций в данный сектор, внесение изменений в законодательство РК по стимулированию развития углехимии на базе добывающих и энергетических компаний, написание соответствующей программы развития углехимии.

«В связи с чем, Центр развития углехимии в Казахстана совместно с «Казхимпромом» и Альянсом предпринимателей «Парасат» инициируют обращение в адрес Премьер-Министра РК А.Смаилова и ряда министерств, с предложением по развитию углехимии в Казахстане и перспективам развития АО «Арселор Миттал» и ТОО «Богатырь Комир» через призму углехимии», – подчеркнул Олег Пак.

Основной проблемой обрабатывающего сектора Казахстана является отсутствие базовых производств, все сырье импортируется, а через реализацию углехимических проектов возможно решение данных вопросов, считают отраслевики.

Генеральный директор ТОО «Центр развития углехимии Казахстана» Шу Чэну сообщил, что целью создания центра развития углехимии является содействие в реализации углехимических проектов, привлечение инвестиций, а так же трансферта передовых технологий углехимии.

«В мире несколько основных направлении углехимических производств. Из угля производят кокс и карбид кальция, с помощью угля происходит очищение каменноугольной смолы и сырого бензола, производство метанола и водорода из коксового газа и других продуктов», – перечислил Шу Чэну, генеральный директор Центра развития углехимии в Казахстане, приведя в пример опыт Китая.

В Китае большая часть химической продукции производится именно из угля, где через глубокую переработку угля, а это около 220 млн. тонн угля ежегодно (Казахстан добывает около 110 млн. тонн), получает 630 млрд. долларов США дохода.

На данный момент в Казахстане из угля производят только кокс, который в дальнейшем используют в металлургии, весь остальной добываемый уголь используется с целью обеспечения топливной потребности населения, а также способствует выработке около 70% электроэнергии республики. При этом стоить напомнить, что 7 февраля 2023 г. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указом утвердил Стратегию достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года, что в ближайшее время значительно снизит потребления угля для выработки электроэнергии и в долгосрочной перспективе прекратит потребления угля полностью.

«В контексте глобальных усилий по достижению «зелёного» развития и углеродной нейтральности, развитие углехимической промышленности имеет большое значение, поскольку оно может оптимизировать использование угольных ресурсов, принести хорошие экономические выгоды, способствовать «зеленому» развитию угольной промышленности и экономическому росту регионов с богатым запасом угля», – добавила Роза Булинбаева, исполнительный директор ОЮЛ «Казхимпром».

​Также в ходе встречи были подписаны меморандумы о партнерстве между Центром развития углехимии в Казахстане, ОЮЛ «Казхимпром» и Альянсом Предпринимателей «Парасат».

 

Справочно:

Большая часть месторождений угля сосредоточена в Центральном (Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны, а также месторождение Шубарколь) и Северном Казахстане (Тургайский угольный бассейн). В республике работает 33 угольные компании, которые являются недропользователями. Некоторые из крупнейших компаний в этой отрасли включают ТОО «Богатырь Комир», которая занимается добычей угля в разрезах «Восточный», и АО «Шубарколь Комир», которая также принадлежит Евразийской энергетической корпорации, «Шубарколь Премиум», имеющий собственный завод по производству полукокса мощностью 43 тыс. тон полукокса в год. Также значительную роль в добыче угля играют Угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» и Угольный департамент «Борлы» корпорации «Казахмыс». Напомним, в связи с серией трагических событий на производстве, с долгами подрядчиков АО правительство рассматривает возможность смены собственника «АрселорМиттал Темиртау».

 

Cізге ұнауы мүмкін...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *