Методы и методические приемы обучения электротехнике
Балекова А.А.
Yessonov University, г.Актау
Результаты обучения зависят как от правильного определения целей и содержания образования, так и от способов достижения целей, иначе говоря, методов.
Учебно-воспитательный процесс – процесс двусторонний, сочетающий обучающую деятельность преподавателя и учебную деятельность учащегося. Поэтому метод обучения «представляет собой систему целенаправленных действий преподавателя, организующих познавательную и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую усвоение им содержания образования и тем самым достижение целей обучения».
История дидактики и частных методик показала, что методы обучения зависят от целей обучения и содержания образования.
Метод обучения есть категория социальная, так как он зависит от социального заказа общества образовательному учреждению. Как известно, цели обучения подрастающего поколения менялись и дополнялись в соответствии с господствовавшими социальными целями и мировоззрением общества. Так, на ранних этапах становления школы (в эпоху феодализма) единственной задачей, стоявшей перед учениками, было усвоение преимущественно схоластических знаний. Очевидно, что методы, которыми пользовался учитель, сводились в основном к рассказу; ученикам же необхо- димо было воспринять информацию и воспроизвести ее. Позже (в период развития буржуазного строя) появилось требование обучать применению знаний на практике. В этих условиях учитель должен был организовать не только усвоение и воспроизведение знаний, но и практическое их применение. На современном этапе цели образования коренным образом изменились. Наряду с формированием знаний, умений и навыков учащихся, т.е. решением образовательных задач, перед учебным заведением стоит комплекс задач, свя- занных с развитием и воспитанием подрастающего поколения. Задачи развития мышления учащихся, их познавательной активности и самостоятельности,
формирование современного миропонимания являются на сегодняшний день приоритетными. Соответственно изменилась и система методов, используемых в процессе обучения, среди которых особое место принадлежит методам, организующим познавательную деятельность учащихся различного уровня. Так, лекцию как традиционный для вуза метод обучения стали строить проблемно, появился интерес к нетрадиционным, творческим задачам, в лабораторные работы стали вводить элементы самостоятельного, исследовательского эксперимента и др.
Далее, применяемая система методов обучения зависит от содержания образования. Любое изменение содержания образования – номенклатуры учебных знаний, их структуры – влияет и на отбор методов обучения. Так, принцип генерализации существенно повлиял на методику преподавания электротехники в целом, и на методы обучения в частности: увеличилась роль дедуктивного приема изложения нового материала; увеличилась доля методов обучения, инициирующих самостоятельную работу учащихся, повышающих их познавательную активность; более значимыми стали такие методы обучения, как эвристический, исследовательский и т.д.
Наблюдая за процессом обучения, можно увидеть огромное разнообразие видов деятельности преподавателя и учащихся. Преподаватель объясняет новый материал – это метод объяснения или метод рассказа; студенты решают задачи – это метод решения задач; делают лабораторную работу – лабораторный метод обучения; лектор использует демонстрационный эксперимент в процессе объяснения – метод демонстрации и т.д. Более того, один и тот же преподаватель один и тот же материал в разных группах может объяснять, используя разные методы: в одном – метод рассказа, в другом – метод беседы, а в третьем – метод исследовательской фронтальной работы и т.д. В то же время, один и тот же метод обучения может быть совершенно по-разному организован в зависимости от предполагаемого уровня познавательной активности учащихся и их самостоятельности. Например, лабораторную работу можно провести по инструкции, в которой обозначены все этапы работы, и учащиеся
лишь воспроизведут названные учителем действия, а можно организовать самостоятельное исследование. Это будет уже исследовательский метод или метод самостоятельной работы.
В педагогике кроме понятия метод существует понятие методический прием. Методический прием – это деталь метода, частное понятие по отношению к методу.
Следует отметить, что разделение понятий метода и методического приема относительно. Один и тот же вид деятельности в одних случаях может выступать как метод обучения, в других – как прием. Если преподаватель объясняет принцип работы прибора (например, амперметра) и в этом состоит дидактическая задача занятия, то он пользуется методом демонстрации, а сопровождающий демонстрацию рассказ преподавателя – лишь методический прием. Если же демонстрация сопровождает объяснение преподавателя, то ее можно рассматривать как прием, методом же будет объяснение преподавателя. В метод контроля знаний и умений учащихся могут быть включены такие приемы, как решение задач, опрос (индивидуальный или фронтальный), беседа и пр. Для ориентации в многообразии методов и методических приемов необходима их систематизация.
Литература:
- https://docviewer.yandex.kz/view/0/?page=4
- https://www.dissercat.com/content/metodika-obucheniya-elektrotekhnicheskim-distsiplinam-v-tekhnicheskom-universitete-s-primene
- https://infourok.ru/lekciya-po-metodike-prepodavaniya-elektrotehnicheskih-disciplin-1403258.html
Bilimger.kz Республикалық білім порталы Қазақстан Республикасы Мәдениет және Ақпарат министрлігіне тіркелген. Куәлік нөмірі: KZ45VPY00102718