Казахские чиновники в социальной структуре Российской империи в XIX-н. XX вв.
Обращение современной исторической науки к проблемам социокультурного развития Казахстана в XIX-XX вв. становится все более актуальным. Основанием для этого служит изменение взглядов на анализ общественных систем и выделение в них новых структурных элементов и категорий.
Чиновничество как неотъемлемая часть социальной структуры в истории Казахстана в целом, и российского общества в частности, формировалось и осуществляло свою деятельность на основе правительственной политики в области государственного управления. С другой стороны, люди, входившие в состав органов местного управления, привносили определенные моральные нормы и ценности, обеспечивая психологический климат данной социальной группы и восприятие группы обществом. Чиновник был значительной фигурой в провинции, являясь не только официальным проводником государственной политики, но и оказывая значительное влияние на культурную ситуацию, на общественное поведение и сознание. Чиновники были не только представителями самодержавия на местах, но и локальными центрами власти. Именно удаленность Казахской степи от центра России диктовала особые условия существования чиновничества. При этом неотъемлемым качеством чиновничества была медиаторская функция в обеспечении диалога между местным обществом и государственной властью.
Формирование кадрового состава регионального управления с учетом реальных нужд определенной местности, компетентность и профессионализм представителей государственной власти на местах становились залогом эффективного функционирования всей системы государственной власти. Особенности взаимодействия локальных центров государственности в лице чиновников высшего, среднего и низшего звена с вышестоящими инстанциями, министерствами и ведомствами, взаимоотношения с обывателями и, наконец, внутригрупповые отношения оказывали значительное влияние на сознание, этические нормы и ценности, моральные установки чиновничества в Казахской степи.
Деятельность местных органов государственной власти представляет несомненный интерес для исследования, так как разработка этого вопроса позволит, во-первых, более четко определить, что же представляла собой система управления в целом, и, во-вторых, создать целостную картину жизни Казахской Степи в XIX – начала XX вв.
Изучение данной социальной группы дает возможность дополнить научные знания о чиновничестве в целом, особенностях его функционирования и социокультурного облика. Интеграция выводов при разработке проблематики указанных категорий позволяет получить данные не только о собственно деятельности людей, ее объективных причинах, но и субъективных мотивах. Изучение этой проблемы имеет не только научное, но и общественное значение.
Анализ социокультурного облика чиновничества Казахской Степи кон. XIX – нач. XX вв. еще не стал предметом специального изучения в зарубежной и отечественной историографии, хотя некоторые его элементы в той или иной степени рассматривались исследователями, в особенности в Казахском Национальном университете им. Аль-Фараби, на историческом факультете такими историками как Султангалиева Г.С., Удербаева С.К., Т.Т. Далаева.
Bilimger.kz Республикалық білім порталы
Қазақстан Республикасы Мәдениет және Ақпарат министрлігіне тіркелген.
Куәлік нөмірі: KZ45VPY00102718