Культура речи: от слов к делу
Дерега Ольга Николаевна
учитель русского языка и литературы, педагог-эксперт КГУ «Октябрьская общеобразовательная школа отдела образования города Лисаковска» Управления образования акимата Костанайской области
В условиях современного полиэтнического общества и стремительного развития цифровых технологий проблема культуры речи приобретает особую актуальность. Грамотная письменная и устная речь становится не только показателем образованности обучающегося, но и важным инструментом успешной коммуникации и самореализации личности. В связи с этим в КГУ «Октябрьская общеобразовательная школа отдела образования города Лисаковска» УОАКО была разработана и апробируется программа факультативного курса «Культура речи: от слов к делу» для учащихся 5-6 классов. Данная программа – это один из компонентов учебно-методического комплекса, который включает в себя и нормативную документацию, и методические рекомендации, и рабочую тетрадь, и аудиовизуальные средства. Цель программы – формирование у школьников письменных языковых норм русского литературного языка, что способствует развитию их речевой компетенции и грамотности.
Авторы факультативного курса «Культура речи: от слов к делу» — учителя русского языка и литературы: опытный педагог Дерега Ольга Николаевна и молодой специалист Ищанов Елдар Максутович. В тандеме педагоги разработали курс занятий, содержание которых акцентировано на совершенствовании письменной культуры речи учащихся 5-6 классов. К решению о создании факультативного курса пришли исходя из реалий: школьники допускают типичные ошибки в устной и письменной речи, а это становится препятствием для успешной учебы и интеграции в общество.
В отличие от многих существующих программ, которые сосредоточены преимущественно на развитии устной речи, предлагаемый факультативный курс ориентирован на развитие письменных навыком. Программа курса учитывает современные образовательные тренды, такие как использование мультимедийных технологий, активных методов обучения и элементов творчества, что делает процесс обучения более динамичным и увлекательным для учащихся.
Программа факультативного курса основана на нескольких ключевых методологических подходах, которые позволяют эффективно вовлечь школьников в процесс обучения: коммуникативный, интеграционно-языковой, рефлексивный, проектно-исследовательский, игровой, кросс-дисциплинарный, индивидуально-ориентированный.
Планируемые результаты реализации программы:
личностные: формирование толерантности и уважительного отношения к русскому языку как средству межкультурной коммуникации и части национального культурного наследия; осознание значимости грамотной речи как показателя успешной коммуникации и самореализации в обществе;
метапредметные: развитие навыков критического мышления, освоение коммуникативных навыков и умений сотрудничать в паре, группе, а также вести конструктивный диалог;
предметные: освоение норм русского литературного языка, создание и редактирование текстов различных типов, стилей.
Пример одного из занятий факультативного курса:
Тема занятия: «Прилагательное: признаки без ошибок».
На занятии учащиеся смогут: объяснить грамматические формы прилагательных; образовывать их краткую форму, находить ошибки в образовании степеней сравнения прилагательных, выбирать подходящее прилагательное-пароним, составлять рассказ, используя прилагательные в разных степенях сравнения.
Содержание занятия: работа с теоретическим материалом, заполнение таблицы форм кратких прилагательных (красив, красива, красиво, красивы), выбор из пары паронимов подходящих прилагательных и постановка их в предложение (Эффектный / Эффективный) костюм привлёк всеобщее внимание); интерактивная игра на составление степеней сравнения прилагательных; нахождение и исправление ошибок в употреблении степеней сравнения прилагательных в предложениях; написание рассказа на тему «Мой любимый праздник» с использованием прилагательных в разных степенях сравнения.
Задания разработанных занятий успешно применяются авторами факультативного курса на уроках русского языка. Предложенный факультативный курс может быть легко адаптирован для использования в других школах республики, что способствует распространению инновационных образовательных практик. Внедрение предложенной программы в образовательный процесс внесет вклад в реализацию государственной политики в области образования, направленной на формирование духовно-нравственной, социально-адаптированной и профессионально-ориентированной личности.