Глобальное информационное общество
Галипанова А.С.
Главная тенденция развития человечества в 21 веке – глобализация информационного общества. Этот процесс обусловлен глобализацией всемирного информационного пространства. Открытия в сфере IT повышают возможности управления страной, помогают развитию информационного обмена и оказанию различных государственных услуг. Ценность данных начинает возрастать с каждым годом, так как информация является стратегическим ресурсом. Современные информационные технологии, ускоренное развитие и продвижение которых приобретает характер революции в сфере информации, оказывают всё большее влияние абсолютно на все сферы жизнедеятельности общества. В данный момент происходит своеобразная информационная революция, итогом которой будет переход человечества на новый уровень своего развития. И лишь изучение IT технологий способно показать, какие будут последствия этой революции для человечества.
В процессе формирования глобального информационного общества можно заметить определенные тенденции, обусловленные развитием технологий. Одна из таких тенденций выражается в глобализации индивидуального и общественного сознания. Подобная перспектива способна очень сильно повлиять на всё дальнейшее развитие общества. В результате глобализации и её развития произойдет значительная активизация в развитии и использовании интеллектуальных ресурсов странами третьего мира. Другая тенденция охватывает практическую направленность на решение проблемы нехватки IT обеспечения в слаборазвитых странах. В современном мире эта тенденция одна из важнейших в деле улучшения качества жизни человека.
На нынешнем этапе развития глобальное IT пространство определяется несколькими факторами: прозрачность, широкий охват населения, практическая возможность влиять на общество, обширный спектр потенциальных информационных воздействий, трудность выявления осуществляемых воздействий и устранение их отрицательных последствий.
У информационного общества возникает возможность собирать, копировать и распространять самую различную информацию, не извещая при этом её владельца. Подобные условия значительно влияют на способность защитить свои права на интеллектуальную собственность. Процедура защиты становится довольно дорогой, возникает масса сложностей технического и юридического характера. В современном мире всё чаще совершаются хакерские атаки, т.е. повышается доля попыток нелегального копирования данных и увеличивается распространение по сетям компьютерных вирусов. Теневой сбор данных без ведома владельцев, которым принадлежат эти файлы, также увеличивается с каждым годом.
Всё чаще появляются новейшие средства и технологии, которые помогают осуществлять самые разные типы информационного взаимодействия. Уже к сегодняшнему дню общество представляется всё более взаимосвязанным с информационно-коммуникационной точки зрения. Если раньше расстояние могло спокойно разделить людей, то сейчас технологии способны сокращать дистанции между людьми, какими бы большими они не были. Время с его основными характеристиками теряет свое прежнее значение, приобретая иную трактовку. А всё потому, что восприятие времени человеком в психологическом аспекте становится всё более динамичным.
Процессы глобализации, протекающие в информационном обществе, невозможно замедлить или остановить, так как в основе всех изменений лежат закономерности технологического и экономического развития. Однако возникает потребность в гуманизации глобализации. Все процессы требуют правового урегулирования. Первостепенное значение в такой ситуации появляется у международного информационного права. Предмет права – международные информационные отношения.
Сейчас происходит быстрое повышение уровня информационной коммуникабельности общества. Можно наблюдать усиление обмена данными, как между некоторыми людьми, так и между странами. Зарождается и развивается экономическое и культурное сотрудничество. Стоит обратить внимание на повышение доступности качественного образования, благодаря усовершенствованию систем дистанционного (электронного) обучения и развитию «виртуальных» институтов и университетов.
В ближайшее время можно ждать серьезного и довольно существенного повышения общего уровня образования. Так же должно вырасти качество профессиональной подготовки будущих специалистов самых разных специальностей. Для осуществления перехода на новый уровень общественного производства необходимо проводить расширение системы высшего образования. В итоге, произойдет всестороннее повышение качества развития потенциала всего человечества.
Период информационного общества требует создания абсолютно новых направлений и методов решения задач для обеспечения стабильности и сохранения идентичности, как духовной, так и национальной. Современное положение вещей нуждается в разработке все новых принципов и подходов, необходимых для обеспечения демократических трансформаций и разработки новейшей идеи, несущей в себе особое обращение государства к людям.
Среди наиболее важных векторов будущего проекта электронного государства в Казахстане выделяют:
а) появление среды «умной» работы и распространение мобильных офисов;
б) видоизменение и почти полная трансформация государственных услуг, предоставляемых с помощью Интернета;
в) приспособление усовершенствованной бизнес среды с цель получения к ней доступа через мобильные устройства;
г) создание действенной и скоростной системы противодействия различным происшествиям с использованием технологий видеонаблюдения и различных сенсорных датчиков;
д) глобальный рост интереса широких масс общественности к процессу принятия политических решений с помощью социальных сетей;
е) обеспечение увеличения каналов взаимодействия государства и общества;
ж) унификация служб, предоставляющих услуги через Интернет.
Число пользователей Интернетом в Казахстане составило 61,4% по данным 2015 года. Весной 2016 года Интернетом пользовались уже 70%. Динамичность процессов использования сети Интернет возникает благодаря достаточно высокому уровню образования и относительно низкой безработице. Постепенно в образовательные учреждения и органы государственной власти внедряется свободное ПО. Зарождается понятие «института электронной демократии», которое медленно внедряется в информационное общество. Данный институт должен помочь повысить качество принятия решений в сфере управления страной.
Так или иначе, сейчас есть возможность однозначно утверждать, что IT технологии входят в 5 стратегических сфер модернизации страны. Возникает шанс и определенные перспективы, необходимые для практического решения проблем «информационной» бедности.
Казахстан с каждым годом старается укрепить позиции по уровню развития электронного государства. Изучение феномена глобализации информационного общества подводит страну к стимуляции дальнейшего способствования развитию национальной юридической системы.
К середине XXI века человечество, скорее всего, окажется в совершенно новом информационном мире. Хотелось бы надеяться, что такая реальность будет хоть немного лучше или безопаснее той, в которой общество находится сейчас.
Список литературы:
- Глобализация и информационное общество [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: (Дата обращения 10.12.2016 г.)
- Информационная глобализация общества и гуманитарная революция [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: (Дата обращения 11.12.2016 г.)
- Информационное общество: правовые проблемы в условиях глобализации [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: (Дата обращения 10.12.2016 г.)
- Конвергенция наук и технологий – новый этап научно-технического развития [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: (Дата обращения 11.12.2016 г.)
Bilimger.kz Республикалық білім порталы
Қазақстан Республикасы Мәдениет және Ақпарат министрлігіне тіркелген.
Куәлік нөмірі: KZ45VPY00102718