Стать востребованным специалистом поможет КазНУ

 

Товма Н.А.

доктор (PhD), к.э.н., доцент

На современном этапе развития экономики очень важно развитие новых специальностей, востребованных на рынке труда. Получить востребованную специальность на рынке труда поможет Казахский национальный университет имени аль-Фараби. КазНУ имени аль-Фараби – это Вуз, входящий в QS и занимающий в этом международном рейтинге 175 место. Сейчас появляются новые специальности – трендвотчер, это специалист, который следит за тенденциями в экономике, политике, культуре и обществе. Он составляет подробные отчеты о том, как новые направления влияют на бизнес и поведение потребителя. Компаниям нужны трендвотчеры (trend watchers), чтобы планировать свою маркетинговую политику. Чтобы освоить эту востребованную профессию и стать конкурентоспособным трендвотчером, необходимо знать иностранные языки, экономику, финансы и маркетинг. Специалисты изучают главных игроков на мировом рынке, их бизнес-модели и концепции продуктов. Эксперты уверены, что лучшими трендвотчерами в будущем станут работники с опытом в консалтинге и диджитал-маркетинге.

Еще одна востребованная специальность – это биоинженеры (bioengineers) выращивают ткани и органы, создают новые организмы и разрабатывают приборы и оборудование. Часто они исследуют лекарства: инсулин, гормон человеческого роста и нановакцину. За последние годы представители этой профессии создали искусственные суставы, кардиосимуляторы и аппараты искусственного кровообращения. Чтобы стать биоинженером, нужно разбираться в генной инженерии, биофизике и компьютерных технологиях. Будущие профессионалы осваивают базовые навыки на бакалавриате в области химии, биологии или физики, а затем проходят дополнительную подготовку. Студенты осваивают молекулярное моделирование, изучают свойства белков и влияние наночастиц на организм.

Одна из популярнейших специальностей – это аналитик (data-analyst) собирает, структурирует и интерпретирует данные. Такие специалисты уже нужны во многих компаниях, управлении и науке, а в будущем станут еще более востребованы. Внедрять новые продукты – долго и дорого, поэтому заказчики хотят быть уверены, что не ошибаются в решении. С этим как раз помогает data-analyst. Эксперты считают, что в любой сфере, где сохраняются данные о продукте и потребителе, рано или поздно будет дата-аналитик.

Эту профессию осваивают не только в вузе. Многие онлайн-платформы предлагают курсы по анализу данных, на которые может записаться любой желающий. Но для дата-аналитика недостаточно хорошо знать математику и программирование. Такой человек должен хорошо понимать бизнес-процессы и концепцию фирмы, в которой работает. При этом большинство компаний помогает молодым специалистам освоиться и восполнить необходимые знания и навыки.

Сейчас появилась еще одна востребованная специальность – урбанист -эколог. Благодаря урбанистам-экологам (urban ecologists) строятся новые города, безопасные для окружающей среды. Специалисты внедряют биотехнологии, чтобы мегаполисы стали самостоятельными – вырабатывали собственные ресурсы, а не забирали их у природы. Благодаря росту востребованности урбанистов-экологов в Китае, ОАЭ, Южной Корее и некоторых странах Европы уже возникли «зеленые города»‎.

Профессия сочетает в себе урбанистику, экологию и архитектуру. В обязательную программу также входят курсы по статистике, международному сотрудничеству и компьютерным технологиям. Урбанистам-экологам часто приходится общаться с администрацией города, местными жителями и природоохранными организациями. Поэтому работа может быть изматывающей и стрессовой.

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.