Научная стажировка в университете Хаджеттепе.

Одним из возможностей, которую дарит КазНУ магистрантам является научная стажировка в зарубежные университеты. КазНУ имеет более 200 договоров о сотрудничестве с разными университетами мира. В том числе, и с университетом Хаджеттепе в г. Анкаре. Именно здесь я больше всего хотела пройти научную стажировку и прошла его на 1 курсе магистратуры.

Подготовив все нужные документы к стажировке, мы отправились в Турцию. На следующий день после приезда в Анкару, мы сразу же отправились в университет и познакомились с профессором – Сейфи Йылдырым. Профессор познакомил нас со своими коллегами и с учебным корпусом (стоит отметить, что кампус Хаджеттепе занимает территорию порядка 6 000 000 квадратных метров). Вместе с другими магистрантами и докторантами, профессор проводил лекции, но в то же время, чтобы разнообразить учебный процесс отправил нас в Государственный Архив Турции. Здесь нам работники архива провели небольшую экскурсию по большому архиву, показывали процесс работы, реставрации и т.д.

Следующей точкой, куда нас отвез профессор была – Президентская библиотека Турции, построенная по инициативе Реджепа Эрдогана. Огромная библиотека размещается внутри Президентского комплекса и имеет площадь 125 000 кв.м. Здесь очень много читателей, но и абсолютная тишина. Так же библиотека предоставляет посетителям бесплатную воду, кофе, чай и супы. То есть, руководство делает все нужное для того, чтобы привлекать людей к чтению.

Еще одним хорошим впечатлением полученным от Турции было то, что турки очень любят свою историю и правительство. Повсюду можно увидеть флаги Турции и портреты основателя Турецкой Республики – Ататюрка. Объединившись вместе с другими магистрантами КазНУ мы посетили музей Ататюрка. Тут находится мавзолей, посвященный Мустафе Кемалю Ататюрку и огромный подземный музей, наполненный историей Турции.

Таким образом, я познакомилась с историей и культурой Турции, получила отличные впечатления и вернулась в свою страну, в свой родной университет. Я благодарна Казахскому Национальному университету, кафедре истории Казахстана и своему научному руководителю за эту возможность – возможность получить знания в зарубежном университете и поменяться опытами с магистрантами Турции. КазНУ осуществляет мечты!

 

Магистрант КазНУ, Тулешева А.О.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.