Эссе «Самопознание в моей жизни»

«Страсть к Самопознанию – вот источник

высоких радостей, уготованных для благодарных душ»

Гюстав Флобер

 

Кто я? Для чего и почему  появилась на этот свет? О чем я мечтала? Кем хотела стать? На что была способна?

Каждый Человек хоть однажды задает себе эти вопросы. Редко кто определяется с профессией с самого детства. И я не исключение.

В те далекие девяностые решалась моя судьба. Куда пойти учиться? Где обосноваться? В детстве хотела стать медиком, но видимо желание  было не сильным. Моя тетя посоветовала сдать документы на бухгалтера, о чем я никогда не пожалела. Закончила техникум. Работала бухгалтером в своей родной школе, где проучилась все десять классов. В связи с сокращением перевелась в школьную библиотеку. Но так как у меня было экономическое образование, самое время пришлось получить педагогическое образование для работы в библиотеке.

Работая в коллективе учителей никогда не думала и не хотела быть учителем. Знала, что это очень ответственная профессия, по крайней мере для меня. Там человеческие души, судьбы, к которым нельзя проявлять равнодушие. Я не устану говорить и повторять, что медик и учитель, это две основные профессии, к которым нельзя отдаваться частично. Это было бы и есть преступление в некоторых случаях. Но вот посреди моего жизненного пути судьба привела меня к тому, от чего «бежала». Это потом я поняла,что судьба преподнесла мне бесценный дар, подарок.                                          Я стала учителем…. И не просто учителем, а учителем «Самопознания». Когда я поближе «познакомилась» с этим предметом, я поняла, что мой предмет самый главный и важный, особенно в наше время информационно-коммуникационных технологий. Дети больше времени стали уделять интернету. Детская жестокость прогрессирует. Так как  и образование, и медицина платная в нашей стране, родителям приходиться работать все больше и больше. Бывает так, что у них нет времени на детей. И наша задача возросла в несколько раз. Мои ученики — это так же мои дети.  Я должна им привить все духовно-нравственные ценности.  Мы вместе учимся дружить, любить, быть людьми добрыми, воспитанными, отзывчивыми. Я должна донести до их сердец умение быть человеком, другом, личностью. А ведь их у меня так много, и каждый уникален по — своему. Нужно уметь без остатка отдавать себя детям, оставить за дверью кабинета все свои заботы, какие-то нерешенные проблемы: ведь они и есть твои заботы и проблемы здесь и сейчас. И мне волею судьбы, как никому другому, выпала честь стать для детей связующей ниточкой между их детством и будущим. Я понимаю, что именно от меня зависит то, кем станут они завтра.

К своему самопознанию я шла очень долго. Многое мне еще предстоит познать. И, конечно, в этом мне очень помогла Сара Алпысовна.

Неспроста я начала писать эссе со слов Гюстава Флобера: «Страсть к Самопознанию – вот источник высоких радостей, уготованных для благодарных душ».  Я искренне благодарна нашему президенту республиканского детского фонда «Бобек» Назарбаевой Саре Алпысовне. Сейчас я могу сказать, что многие изменения в моей жизни и в моем отношении к миру произошли благодаря именно ей –Саре Алпысовне Назарбаевой. Я очень благодарна нашей Леди – Спасибо Вам большое! И я счастлива, что мне представилась эта великая возможность претворять в жизнь ее идеи, изложенные в Программе предмета «Самопознание».

 

 

 

 

Қарағанды облысы, Шет ауданы,

Көктіңкөлі жалпы орта білім беру мектебінің

өзін өзі тану мұғалімі

Бағдат Батырқызы Макажанова

Читайте также:

Добавить комментарий